Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Muscat

Muscat

En Italie, on produit des vins blancs et des mousseux légèrement doux à partir du muscat, un raisin aux arômes très parfumés. Certains se déclinent sans alcool.
Muscat

Le muscat, aux saveurs musquées très typiques, est l’un des cépages les plus anciens. Originaire du Proche-Orient et importé en Europe par les Grecs, il fut ensuite cultivé par les Romains. De nos jours, en Italie, on en fait des vins blancs et des mousseux plutôt doux et peu alcoolisés, comme l’Asti spumante du Piémont par exemple. Il existe aussi du jus de raisin sans alcool produit selon la même technique, qui est proposé, par exemple chez Migros, sous le nom de moscato. En Vénétie, on fait pousser le muscat sur de hautes treilles au-dessus des pieds de vigne. Il est ensuite vendangé à la main. Les tiges, la peau et les pépins sont retirés mécaniquement en cave puis le jus est pressé. Ce jus de raisin moscato est pétillant comme un prosecco (vin mousseux italien) et convient parfaitement pour un apéritif sans alcool.

Suggestions de recettes

Ceci pourrait également vous intéresser