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Edamame

Edamame

Les edamame sont les cacahouètes des Japonais. Outre leur goût délicieux, les fèves de soja cueillies vertes séduisent aussi par leur valeur nutritionnelle.
Edamame

Considérés comme des superaliments, les edamame ont depuis longtemps rejoint les rayons de nos grandes surfaces. Les jeunes fèves de soja constituent un en-cas idéal pour les petites fringales et sont une excellente source de protéines végétales et de minéraux essentiels.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Calories 136 kcal
Lipides 4 g
Glucides 11 g
Protides 12 g
Fibres alimentaires 4 g

Origine et caractéristiques

Les edamame sont des fèves de soja vertes, récoltées avant maturité, de la taille d’un ongle de pouce. Bien qu’originaire du Japon, le soja est cultivé en Europe et aux États-Unis depuis le XVIIe siècle. Avec le boom des sushis dans les années 1980, la cuisine nippone a fait de plus en plus parler d’elle, et de l’un de ses en-cas les plus populaires: les edamame. Les edamame sont cuits entiers et servis traditionnellement en snack, saupoudrés d’un peu de sel. Pour les manger, on les retire habituellement des cosses avec les dents. Au Japon, les edamame sont volontiers servis dans les bars pour accompagner la bière, comme les cacahouètes chez nous. Grâce à leur faible teneur en graisses et en calories, ils constituent une alternative saine aux en-cas riches tels que les chips ou les noix. De plus, ils contiennent des minéraux essentiels tels que le fer, le calcium et le magnésium. Leur richesse en protéines (12 g pour 100 g de fèves écossées) en fait également une source de protéines précieuse pour les végétariens et les végétaliens.

Stockage et conservation

La saison des edamame s’étend de juin à septembre. Comme ils sont généralement proposés surgelés ou séchés chez nous, ils sont aussi disponibles hors saison. Les superfèves vertes se conservent pendant des mois au congélateur, contre seulement quelques jours au réfrigérateur.

Préparation et utilisation

Bien que les jeunes fèves de soja soient délicieuses en en-cas, dans leur cosse, saupoudrées d'un peu de sel cristallin, elles font aussi fureur écossées dans de nombreuses recettes tendance, comme les bowls de superfood.  La plupart des edamame vendus chez nous sont déjà précuits et donc prêts à être consommés - avec ou sans leur cosse. Crus, ils doivent d’abord être cuits env. 8 minutes dans l’eau salée pour être consommés. Leur goût de noisette légèrement sucré les rend très versatiles en cuisine: ils font merveille dans les soupes et salades asiatiques, mais aussi en purée et pour accompagner viandes et poissons.

Suggestions de recettes

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