Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici
Ti piacciono questi trucchi e astuzie?
Dai il tuo voto
    (0)
    Filetti di tonno crudi

    Tonno

    Il tonno fresco sa essere protagonista assoluto di piatti squisiti. In scatola si rivela un jolly entusiasmante.

    Spesso e volentieri il tonno è protagonista principale di piatti caldi, freddi e sushi. La sua soda carne rossa, morbida come il burro e ricca di aromi, è una prelibatezza. Non va cotto troppo, altrimenti si secca. Il sapore del tonno si abbina perfettamente con pepe, limone ed erbe. Il filetto senza lische viene consumato anche crudo, per esempio nelle varianti del sushi e del sashimi, come tartare o nella ceviche peruviana. In conserva si rivela un tuttofare sempre pronto all’uso e in grado di nobilitare molti piatti, dai crostini alla pasta.

    La famiglia dei tonni comprende otto specie. Nel campo della pesca viene annoverato fra i tonni anche il tonnetto striato, nonostante faccia in realtà parte degli sgombri. Essendo molto apprezzato in tavola e come fonte di proteine e acidi grassi omega 3, il tonno sta diventando sempre più una rarità nei mari. È per questo che la Migros propone esclusivamente prodotti a base di tonno provenienti da pesca sostenibile certificata MSC oppure da pesca con canna (pole and line).

    1 Direttamente fresco dal mare

    Filetto di tonno

    Filetto di tonno

    Il filetto di tonno è squisito e senza lische. Fresco e della giusta qualità è ottimo da mangiare crudo, per esempio come sushi, sashimi, tartare o ceviche, ma si può anche brevemente scottare in padella. In scatola, per esempio conservato sott’olio, impreziosisce insalate o crostini.

    Bistecca di tonno

    Le bistecche di tonno ricordano come consistenza la carne di vitello e sono quindi le preferite dagli amanti della carne. Inoltre, sono perfette da arrostire o grigliare. Per mantenerle succose, devono essere cotte su entrambi i lati per soli due minuti circa. Si sposano alla perfezione con limone, pepe, erbe aromatiche e semi di finocchio.

    2 Pratico dal congelatore o in scatola

    Medaglioni di tonno surgelati

    I medaglioni di tonno surgelati sono un ingrediente ideale da tenere sempre in casa. Prima di arrostirli o grigliarli è bene scongelarli e asciugarli. Successivamente si può prepararli come se fossero freschi saltandoli brevemente in padella o grigliandoli.

    Tonno rosa in scatola

    Tonno rosa, in scatola

    Il tonno rosa in scatola è tonnetto striato, disponibile sott’olio o al naturale. Entrambe le versioni sono adatte a piatti caldi o freddi. La dicitura «Solo pesca con canna» indica che i pesci vengono pescati singolarmente all’amo, mentre il sigillo MSC ne certifica l’origine sostenibile.

    Tonno bianco in scatola

    Il tonno bianco è disponibile da noi generalmente sott’olio o al naturale. È considerato il miglior tonno in scatola. Anche il tonno bianco, come quello rosa, è adatto a piatti caldi o freddi. Proviene da una pesca sostenibile e certificata MSC.

    Pasta di tonno

    Pasta di tonno

    La pasta di tonno in tubetto «Thonpains» è perfetta da spalmare. Contiene tonnetto striato di pesca selvatica aromatizzato con sedano, cipolle, sale e concentrato di pomodoro. Si sposa bene nei toast con il pane bianco, ma anche con quello nero o croccante. A piacere si può cospargerlo di cipolle tritate o paprica in polvere.

    Testo: Stephanie Riedi

    Consiglia
    Condividi questo articolo con i tuoi amici

    Ricette simili

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    25 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    10 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    principiante

    Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

    Iscriviti e scopri i vantaggi

    Scopri tutti i vantaggi del club

    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
    Ti piace questo suggerimento?
    Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.