Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici
Ti piacciono questi trucchi e astuzie?
Dai il tuo voto
    (0)
    Rosmarino

    Rosmarino

    Il rosmarino si abbina alle carni rosse, come la selvaggina, l’agnello, il manzo e il coniglio, alla verdura, alla frutta e alla cioccolata. È adatto a piatti affumicati e grigliati.

    Fino al Medioevo i rami di rosmarino venivano utilizzati come ornamenti nei riti matrimoniali e funebri. Oggi questa pianta dal profumo resinoso, dal sapore aspro e dall’effetto eccitante appartiene alle classiche erbe aromatiche di origine mediterranea e provenzale. Il rosmarino conferisce alle carni rosse, come la selvaggina e il manzo, e ad agnello e coniglio una nota rustica che ricorda l’abete. È perfetto per condire patate, pizza e legumi e insaporire oli aromatici, aceto alle erbe, marinate e salamoie per carne e pesce. Inoltre i suoi rametti garantiscono un sapore unico ai piatti grigliati. Il rosmarino dovrebbe sempre aggiunto in fase di cottura, in modo che gli alimenti possano assorbirne l’intenso aroma in modo ottimale. Nei dolci il rosmarino regala un’esperienza di gusto, ad esempio nel tortino di cioccolato o nella gremolata di erbe aromatiche che accompagna una macedonia estiva.

    Rosmarino secco

    Rosmarino secco

    Il rosmarino secco ha un sapore più resinoso e meno affumicato di quello fresco. Più a lungo l’alimento rimane a contatto con gli aghi, meglio ne assorbe l’aroma. Pertanto si consiglia di aggiungerli durante le fasi iniziali della preparazione, dosandoli con cura. Il rosmarino secco è un ingrediente fondamentale della classica miscela di erbe «Herbes de Provence».

    Rosmarino macinato

    Rosmarino macinato

    Il rosmarino macinato è facilmente dosabile e miscelabile a liquidi freddi. Il gusto è molto intenso, quindi se ne consiglia un uso attento. Il rosmarino in polvere è perfetto per insaporire zuppe nutrienti, salse scure, marinate e piatti unici.

    Foto: iStockphoto, Getty Images

    Consiglia
    Condividi questo articolo con i tuoi amici

    Ricette simili

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    40 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    principiante

    Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

    Iscriviti e scopri i vantaggi

    Scopri tutti i vantaggi del club

    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
    Ti piace questo suggerimento?
    Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.