Quinoa

La quinoa risponde perfettamente alle esigenze del nostro tempo. Il «grano degli Inca» è ricco di sostanze nutritive, senza glutine e versatile nell’utilizzo: ecco perché è molto apprezzato da chi è particolarmente attento a un’alimentazione sana.

Semi di quinoa bianchi, rossi e neri

La quinoa è uno degli alimenti più ricchi di sostanze nutritive. Eppure il «grano degli Inca», dai caratteristici chicchi a capocchia di spillo, ha avuto vita difficile nelle Ande per migliaia di anni, lontano dalla moderna civiltà. Le cose sono cambiate radicalmente quando, da foraggio per i lama, la quinoa è diventata uno degli alimenti più apprezzati al mondo. Correva l’anno 1993 quando la NASA scoprì la quinoa e la inserì nell’alimentazione ottimale per gli astronauti.

Fu così che ebbe inizio la fama di questa pianta andina e dei suoi semi, destinata a espandersi in tutto il pianeta. A seconda della varietà i semi di quinoa si presentano in diversi colori, tra cui rosso, bianco e nero. La quinoa bianca ha un gusto leggermente più delicato rispetto alle altre due varietà, ma ciò che le accomuna è l’aroma nocciolato. Generalmente la quinoa viene utilizzata come gli altri cereali, sebbene presenti una maggiore affinità con spinaci, bietola e barbabietola, e sia priva di glutine.

In cucina i semi di quinoa si distinguono per il loro talento versatile: sono perfetti ad esempio per il «quinotto», le insalate e le polpette. Inoltre sono anche ideali come contorno, ripieno di verdure o stufati. La quinoa è deliziosa anche se consumata in una forma più elaborata, ad esempio come pasta, müesli, farina, soffiata e birra.

Foto: iStockphto

Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici

Ricette simili

Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
Ti piace questa ricetta?
Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
15 min
principiante
Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
Ti piace questa ricetta?
Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
35 min
principiante
Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
Ti piace questa ricetta?
Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
20 min
principiante
Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
Ti piace questa ricetta?
Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
20 min
principiante

Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

Iscriviti e scopri i vantaggi

Scopri tutti i vantaggi del club

Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
Ti piace questo suggerimento?
Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
Riprova più tardi.
Al momento il server non è disponibile.