Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Cetriolo

Cetriolo

Il cetriolo ha un elevato tenore d’acqua, rinfresca ed è poco calorico. Meglio non conservare la varietà nostrana e da insalata vicino a frutti o pomodori.

Il cetriolo ha il corpo scultoreo di un modello. La sua silhouette sottile viene valorizzata al meglio in insalata. Il cetriolo nostrano è leggermente più compatto, ma risulta comunque slanciato rispetto alla zucca, sua parente più formosa. Con un tenore d’acqua superiore al 95 percento e solo 10 calorie ogni 100 grammi, questo ortaggio noto da millenni si distingue non solo per il suo potere rinfrescante, bensì anche per essere un ottimo alleato della forma fisica. I cetrioli freschi hanno una buccia compatta, di colore verde intenso, con piccole protuberanze e una polpa croccante. In frigorifero si conservano alcuni giorni, ma invecchiano rapidamente in compagnia di frutti e pomodori. I cetrioli crudi ci regalano insalate succose, zuppe fredde nonché bibite e salse delicate.

Cetriolo nostrano

Cetriolo nostrano

Gli intenditori apprezzano il sapore intenso di questa specialità estiva, slanciata e più corta. La buccia è più robusta e porrosa rispetto a quella del cetriolo da insalata, e la polpa fruttata e acquosa presenta numerosi semi. I cetrioli nostrani consentono di preparare un tsatsiki aromatico e rinfrescante.

Cetriolo da insalata

Cetriolo da insalata

È la varietà più popolare, viene per lo più coltivato in serra e ci offre il suo delicato sapore tutto l’anno. La buccia è liscia, lucida e lievemente porrosa. Il cetriolo da insalata non contiene praticamente semi, il che lo rende ideale quale verdura da mangiare cruda, particolarmente apprezzata anche dai bambini.

Stagionalità

  • Svizzera*
  • Paesi stranieri limitrofi**
  • Consiglio culinario***
Monat Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cetriolo

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche