Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici
Ti piacciono questi trucchi e astuzie?
Dai il tuo voto
    (0)
    Arrosto di maiale arrotolato

    Carne di maiale

    Il maiale è la carne preferita dagli svizzeri. Oltre a prosciutto, pancetta e insaccati, è apprezzata anche non lavorata, dalla punta di petto al geretto.

    Ben oltre il 90 percento della carne fresca di maiale mangiata da noi è di provenienza svizzera. Si tratta di una carne a fibre sottili, morbida e rosa, proveniente da suini di sette-otto mesi. Ha un sapore aromatico, al quale contribuisce soprattutto il rapporto bilanciato fra carne e grasso. È adatta alle più diverse preparazioni e può essere quindi rosolata brevemente o stufata a lungo, ma anche cotta alla griglia, in padella o al forno. La carne di maiale contiene preziose proteine e fornisce vitamine, zinco e selenio. Il suo grasso è composto prevalentemente da acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. La carne di maiale convince anche i gourmet, che apprezzano in particolare le razze nobili, come Pata negra dalla Spagna, Noir de Bigorre dalla Francia e Mangalica dalla Svizzera.

    Sminuzzato

    Sminuzzato

    Lo sminuzzato, specialmente se realizzato con la cosiddetta sottofesa, è adatto a numerose ricette con salse e conquista grandi e piccini con una crema alla paprica, mescolato assieme a funghi, con una salsa al curry o in versione asiatica con salsa di soia.

    Rippli

    Rippli

    I rippli sono un’autentica specialità svizzera. Si tratta della magra e pregiata lonza salmistrata e affumicata. Il suo aroma pieno e deciso si adatta alla perfezione a piatti invernali con crauti o fagiolini secchi. È disponibile anche in versione già cotta, che deve essere solamente scaldata.

    Filetto di maiale

    Filetto di maiale

    Il morbido filetto è il taglio più nobile del maiale. Può essere preparato intero, tagliato a medaglioni o in crosta. La carne, che è molto tenera e richiede tempi di cottura ridotti, è perfetta per essere cucinata in forno a bassa temperatura.

    Costoletta di maiale

    Costoletta di maiale

    Le costolette di maiale sono una succulenta delizia per gli amanti della carne. Possono anche essere arrostite intere o preparate «a corona».

    Fettine di maiale

    Fettine di maiale

    Le fettine di maiale vengono tagliate da fesa francese, noce, codino o lonza. Sono molto versatili, sia con la salsa (per esempio a base di panna) sia con un’impanatura (sotto forma di piccata milanese)..

    Spezzatino di maiale

    Spezzatino di maiale

    Il cosiddetto spezzatino è composto da bocconcini non troppo piccoli, tagliati soprattutto dal petto. È adatto in particolare per piatti dal gusto deciso a lunga cottura come gulasch e stufati. Questo taglio, che presenta una bella marezzatura, diventa così morbidissimo e assume il sapore del liquido di cottura.

    Costine (punta di petto)

    Costine

    Sotto forma di costine, la punta di petto del maiale è diventata anche da noi un’apprezzata specialità da cuocere alla griglia. Un tempo erano conosciute soprattutto per i barbecue americani. Le costine vengono di solito insaporite e marinate prima di essere cotte alla griglia, in uno smoker da barbecue oppure al forno.

    Geretto/Stinco

    Geretto/Stinco

    Brasato nel vino, lo stinco diventa una morbida prelibatezza, da gustare per esempio assieme alla polenta. Con lo stinco di maiale salato e bollito si ha il cosiddetto gnagi. Nella cucina francese le zampe arrostite o a volte anche impanate sono dette pieds de porc.

    Foto: iStock, Stockfood

    Consiglia
    Condividi questo articolo con i tuoi amici

    Ricette simili

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    professionista
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    35 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    principiante

    Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

    Iscriviti e scopri i vantaggi

    Scopri tutti i vantaggi del club

    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
    Ti piace questo suggerimento?
    Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.