Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Scodellina con cucunci

Capperi

I capperi sono i boccioli della pianta del cappero conservati sott’olio, sott’aceto o sotto sale e si utilizzano soprattutto per insaporire le pietanze. I cucunci, invece, si servono spesso come antipasto o con l’aperitivo.

I capperi crescono su arbusti spinosi alti circa un metro, diffusi nel bacino del Mediterraneo e in particolare in Turchia, Grecia, Cipro, Marocco, Italia e nel sud della Francia e della Spagna, dove vengono coltivati in grosse piantagioni. I boccioli chiusi e non ancora maturi si raccolgono in primavera per poi essere essiccati e lasciati leggermente appassire. Ma è il metodo di conservazione a conferire loro quel gusto inconfondibile. I capperi possono infatti essere conservati in salamoia, sott’olio, sott’aceto o in una salamoia a base di aceto e acqua salata. I boccioli, che a seconda della varietà misurano tra i 5 e i 15 millimetri, hanno un sapore leggermente piccante con una punta di amaro, particolarmente fresco e piacevole al palato. Se non vengono colti, fioriscono e si tramutano in frutti di cappero, meglio noti in cucina come cucunci.

Capperi

Capperi

Sott’olio, sott’aceto o sotto sale, interi o tritati, i capperi si utilizzano soprattutto per insaporire le pietanze. Il loro tocco gradevolmente amaro e speziato si addice a salse come la remoulade o la maionese, da abbinare a pesce, pollame o carni, ma anche a uova sode ripiene, salmone o tartare di manzo. Prima dell’uso, i capperi vanno messi a bagno o sciacquati bene!

Cucunci

Cucunci

I cucunci, detti anche frutti di cappero e bacche di cappero, sono lunghi circa due centimetri e come i boccioli si conservano sott’olio o sott’aceto. Sono perfetti per guarnire piatti freddi come il vitello tonnato la tartare, ma anche per accompagnare l’aperitivo o da servire come antipasto.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche