Il giorno più bello della propria vita si può festeggiare in città o in campagna, con una celebrazione in grande stile o in una cerimonia tra pochi intimi: in tutti i casi, nella scelta del menu di nozze gli sposini del nostro Paese si rivelano sorprendentemente tradizionalisti. Gastronomi e albergatori indicano due motivi: da un lato i matrimoni portano sempre con sé una ventata di nostalgia; dall’altro si cerca di soddisfare le esigenze culinarie di tutti gli invitati, dal suocero «ingordo» alla nipote «schizzinosa». Ecco perché il piatto forte dei menu di nozze sono i tagli pregiati di carne; il preferito è il manzo, seguito da vitello e maiale.
Le variazioni riguardano la preparazione e la presentazione: ad esempio la carne può essere cotta alla griglia o al forno e servita con o senza salsa, pasta, patate o verdure. Spesso inoltre è proposta una seconda pietanza vegetariana come alternativa, insieme a svariati antipasti e dessert a buffet. Tra i primi piatti dominano specialità provenienti dalla zona d’origine della sposa, antipasti o fingerfood; per il dessert infine si ritorna ai classici, come la mousse di cioccolato, la crema al cioccolato o la macedonia di frutta fresca.
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