In giardino, al parco o sul balcone, una bella grigliata all'aperto è uno dei grandi piaceri dell'estate. Affinché tutto vada liscio, però, è importante aver chiare un paio di cose. Per esempio: quale tipo di barbecue fa al caso mio? Di quali utensili ho bisogno? A cosa devo prestare attenzione? Se ancora non lo sai, te lo diciamo noi. E ti spieghiamo anche come pulire il barbecue a festa finita e conservarlo efficiente a lungo – perché una grigliata non viene mai da sola…
Tutto sul grill e sui suoi accessori
Elettrico, a gas, a legna o a carbone – come sceglierlo?
I cinque alleati dell'amante della griglia
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Posate da barbecue
Pinza, forchettone e paletta sono il minimo dell'attrezzatura. Ovviamente devono essere resistenti al calore e avere manico isolante. Il legno è più gradevole al tatto ma dura meno rispetto alle posate in acciaio inox con impugnatura in plastica.
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Guanti
Il barbecue diventa incandescente, perciò si raccomanda... caldamente di indossare guanti adatti, isolanti e possibilmente lavabili. In commercio se ne trovano di ogni forma e materiale.
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Termometro da carne
Si infila nel punto in cui la carne è più spessa per verificarne la temperatura interna e, quindi, il grado di cottura.
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Tagliere
Per motivi d'igiene è opportuno utilizzare per ciascun tipo di cibo – carne rossa, pollame, pesce, frutta, verdura – un tagliere a parte e non deporre la grigliata sullo stesso tagliere su cui sono stati mondati e preparati gli ingredienti crudi.
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Coltello
Se i cibi da grigliare sono già porzionati basta un coltello per ogni evenienza, ma se c'è bisogno di tagliare e spezzettare direttamente al barbecue, prima e dopo la cottura, conviene avere a disposizione più coltelli, sempre per i motivi d'igiene di cui sopra: il coltello con cui si è affettata la carne cruda non va usato per il cibo grigliato.
La manutenzione del grill
Prendersi cura del grill prima e dopo la grigliata è di certo la parte meno divertente della faccenda, ma è importante per mantenerlo in piena efficienza e far sì che il piacere possa rinnovarsi ogni volta.
- Prima dell'uso e durante Prima di attaccare con la grigliata, graticola e cestello vanno unti d'olio (di colza, di arachidi, di girasole, fai tu) e durante l'impiego vanno regolarmente grattati con una spatola in plastica o legno morbido per asportare man mano i residui di grasso e prevenire così le incrostazioni.
- Pulizia
Grill a gas: scaldando il grill a 80-90 °C, il prodotto sgrassante agisce meglio e si risparmia fatica. Dopo la pulizia con il prodotto è bene sciacquare con acqua la graticola. L'operazione diventa ancora più agevole se si porta il grill alla temperatura massima, ovvero intorno ai 350 °C: in questo modo i residui vengono praticamente carbonizzati e si spazzolano via in un attimo. Non dimenticare i guanti!
Grill a carbone. per eliminare il misto di grasso, condimento e cenere che la grigliata si lascia dietro, si spruzza lo sgrassante sulla graticola tiepida e lo si lascia agire tutta notte. Dopo la pulizia con il prodotto è bene sciacquare con acqua la graticola. Chi preferisce i rimedi naturali intinge una spugna umida nella cenere, che funziona un po' come sapone (non per niente, in passato, il sapone si faceva proprio con la liscivia di cenere).
- E se la pulizia è rimandata al giorno dopo… si può avvolgere la graticola, una volta che si è raffreddata, in carta di giornale bagnata e lasciarla così tutta la notte. Lo stesso effetto lo producono rugiada e neve: l'umidità ammorbidisce le incrostazioni, che si possono così rimuovere senza troppa fatica con una paglietta in lana d'acciaio o con l'apposita spazzola da barbecue.
- Manutenzione La cenere, una volta fredda, va eliminata con cura dal grill a carbone (nel caso dei modelli a sfera anche dal coperchio) perché la cenera attira l'umidità e, quindi, aumenta il rischio di ruggine. Inoltre ostacolerebbe la circolazione dell'aria alla grigliata successiva. Se il grill non viene usato per lungo tempo, sempre per contrastare la ruggine, è opportuno ungere la graticola con grasso vegetale e asciugarla con carta da cucina.
- Dove si ripone il grill I modelli a carbone si possono riporre senza problemi in cantina o in garage, ma quelli a gas no: a causa del rischio di esplosione, le bombole di gas vanno conservate all'aperto. Chi non ha posto, è pigro o ama avere il barbecue sempre a portata di mano può ricorrere all'apposito telo protettivo.
Pronti al via
A questo punto non resta che decidere cosa mettere sulla graticola! Ecco qualche idea
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