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    Zuppa di pollo
    • 20 min
    • Principiante

    Zuppa di pollo

    Un tempo, la zuppa di pollo era nota per rimettere in forza i convalescenti. Oggi, con verdura ed erbe aromatiche, è un pasto leggero molto apprezzato.

    Per
    persone

    Ingredienti

    300 g di verdura da minestra, ad es. carote, sedano e verza
    cipolla
    foglia d’alloro
    chiodi di garofano
    2,5 l d’acqua
    1 cucchiaino di sale
    ½ cucchiaino di pepe in grani
    pollo piccolo
    10 g d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, rosmarino, timo
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    110 KCAL
    500 KJ
    Grassi
    5 G
    40,9 %
    Proteine
    11 G
    40 %
    Carboidrati
    4 G
    14,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricette: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate le verdure a pezzettini. Steccate la cipolla con la foglia d’alloro e i chiodi di garofano. Versate nella pentola l’acqua con il sale e il pepe. Sciacquate il pollo sotto l’acqua fredda e immergetelo nell’acqua con le erbe aromatiche. Portate l’acqua appena sotto il punto di ebollizione e fate cuocere per ca. 1 ½ ore. Unite le verdure 30 minuti prima di fine cottura e cuocetele nel brodo con il pollo.

    Estraete il pollo dal brodo e lasciate raffreddare. Fate ridurre il brodo a fuoco forte per 5 minuti. Regolate di sale. Eliminate la pelle del pollo intiepidito, disossatelo e sfilettate la carne. Rimettete nel brodo caldo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + infusione ca. 1,5 h

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