Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Zuppa di cipolle con pane al gruyère

Tempo totale: 1 h 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 15 g, grassi 24 g, carboidrati 37 g, 480 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
La base di questa ricetta è una zuppa classica della cucina francese. I toast al gruyère le conferiscono un tocco di swissness.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 cipolle bianche o rosse
  • ½ spicchio d´aglio
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • ½ cucchiaino di carvi
  • sale
  • ½ cucchiaino di farina
  • 0,5 dl di vermut secco
  • 1½ rametti di timo
  • ½ foglia d´alloro
  • 5 dl di brodo di pollo o di verdura
  • 4 fette di pane , ad es. baguette
  • 2 cucchiai di burro
  • 60 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • ½ cucchiaio d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 4 cipolle bianche o rosse
  • 1 spicchio d´aglio
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 1 cucchiaino di carvi
  • sale
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 dl di vermut secco
  • 3 rametti di timo
  • 1 foglia d´alloro
  • 1 l di brodo di pollo o di verdura
  • 8 fette di pane , ad es. baguette
  • 4 cucchiai di burro
  • 120 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 1 cucchiaio d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 6 cipolle bianche o rosse
  • spicchi d´aglio
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 1½ cucchiaini di carvi
  • sale
  • 1½ cucchiaini di farina
  • 1,5 dl di vermut secco
  • 4½ rametti di timo
  • foglie d´alloro
  • 1,5 l di brodo di pollo o di verdura
  • 12 fette di pane , ad es. baguette
  • 6 cucchiai di burro
  • 180 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 1½ cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 8 cipolle bianche o rosse
  • 2 spicchi d´aglio
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 cucchiaini di carvi
  • sale
  • 2 cucchiaini di farina
  • 2 dl di vermut secco
  • 6 rametti di timo
  • 2 foglie d´alloro
  • 2 l di brodo di pollo o di verdura
  • 16 fette di pane , ad es. baguette
  • 8 cucchiai di burro
  • 240 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 2 cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 10 cipolle bianche o rosse
  • spicchi d´aglio
  • 5 cucchiai di burro per arrostire
  • 2½ cucchiaini di carvi
  • sale
  • 2½ cucchiaini di farina
  • 2,5 dl di vermut secco
  • 7½ rametti di timo
  • foglie d´alloro
  • 2,5 l di brodo di pollo o di verdura
  • 20 fette di pane , ad es. baguette
  • 10 cucchiai di burro
  • 300 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 2½ cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello
  • 12 cipolle bianche o rosse
  • 3 spicchi d´aglio
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 3 cucchiaini di carvi
  • sale
  • 3 cucchiaini di farina
  • 3 dl di vermut secco
  • 9 rametti di timo
  • 3 foglie d´alloro
  • 3 l di brodo di pollo o di verdura
  • 24 fette di pane , ad es. baguette
  • 12 cucchiai di burro
  • 360 g di gruyère grattugiato
  • pepe
  • 3 cucchiai d’aceto, ad es. aceto al dragoncello

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
1 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Dimezza le cipolle e tagliale a fettine. Trita l’aglio. Scalda il burro, aggiungi le cipolle, l’aglio e il carvi, sala e stufa a fuoco medio-basso per ca. 30 minuti finché le cipolle si dorano.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spargi la farina sulle cipolle, sfuma con il vermut e lascia ridurre. Unisci il timo, l’alloro, il brodo e lascia sobbollire la zuppa a fuoco basso per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, accendi il grill del forno a 200 °C. Spalma il burro sulle fette di pane, cospargile di formaggio e condisci con il pepe. Accomoda le fette di pane su una teglia foderata con carta da forno e gratina per circa 10 minuti. Condisci la zuppa con sale, pepe e aceto. Distribuiscila nei piatti con il pane al formaggio e servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zuppa-di-cipolle-con-pane-al-gruyere
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare