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Zuppa di barbabietole Bortsch

Zuppa di barbabietole Bortsch

Il piatto nazionale russo rende omaggio alla barbabietola. Per gustarlo al meglio, accompagnatelo con bollito, patate, cavolo bianco, carote, aglio, erbe aromatiche e panna acida.

Per
persone

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Ingredienti

400 g di carne magra per bollito
1 cucchiaino di sale
2 l d’acqua
200 g di patate resistenti alla cottura
400 g di cavolo bianco
350 g di barbabietole crude
150 g di carote viola o arancioni
3 spicchi d’aglio
1 cipolla
3 cucchiai d’olio di colza
1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero
½ limone
sale
pepe
¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo e aneto
100 g di panna acidula semigrassa
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
410 KCAL
1700 KJ
Grassi
17 G
40,6 %
Proteine
27 G
28,6 %
Carboidrati
29 G
30,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Stile: Vera Guala
Foto: Christine Benz
Ricetta: Katrin Klaus

Preparazione

Sciacquate la carne con acqua fredda. Mettetela in pentola assieme al sale e all’acqua. Incoperchiate e cuocete a fuoco basso per ca. 1 ½ ore, eliminando regolarmente la schiuma che si forma. Estraete la carne dalla pentola, versate il brodo in un pentolone, passandolo attraverso un colino a maglie fini o un panno. Tagliate la carne a bocconcini e aggiungetela al brodo.

Tagliate le patate a dadini di ca. 1 cm di spessore, il cavolo a strisce sottili. Portate a ebollizione il brodo. Aggiungete le patate. Fate bollire e unite il cavolo. Lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti, finché le patate sono cotte. Nel frattempo, grattugiate le barbabietole e le carote con la grattugia per rösti. Tritate finemente l’aglio. Affettate finemente la cipolla. Soffriggete il tutto nell’olio in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Aggiungete l’aceto e lo zucchero. Versate il tutto nel brodo e continuate a cuocere per ca. 10 minuti. Spremete il limone e unite il succo al brodo. Condite con sale e pepe. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il Bortsch per ca. 15 minuti. Tritate finemente il prezzemolo e l’aneto. Versate la zuppa nei piatti, guarnite con la panna acida e le erbe. Servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 45 min

+ sobbollitura ca. 90 min

+ riposo ca. 15 min

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