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    Zuppa di barbabietole Bortsch

    Zuppa di barbabietole Bortsch

    Il piatto nazionale russo rende omaggio alla barbabietola. Per gustarlo al meglio, accompagnatelo con bollito, patate, cavolo bianco, carote, aglio, erbe aromatiche e panna acida.

    Per
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    Ingredienti

    400 g di carne magra per bollito
    1 cucchiaino di sale
    2 l d’acqua
    200 g di patate resistenti alla cottura
    400 g di cavolo bianco
    350 g di barbabietole crude
    150 g di carote viola o arancioni
    3 spicchi d’aglio
    1 cipolla
    3 cucchiai d’olio di colza
    1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
    2 cucchiaini di zucchero
    ½ limone
    sale
    pepe
    ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo e aneto
    100 g di panna acidula semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    17 G
    37,3 %
    Proteine
    27 G
    26,3 %
    Carboidrati
    29 G
    28,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Christine Benz
    Stile: Vera Guala

    Preparazione

    Sciacquate la carne con acqua fredda. Mettetela in pentola assieme al sale e all’acqua. Incoperchiate e cuocete a fuoco basso per ca. 1 ½ ore, eliminando regolarmente la schiuma che si forma. Estraete la carne dalla pentola, versate il brodo in un pentolone, passandolo attraverso un colino a maglie fini o un panno. Tagliate la carne a bocconcini e aggiungetela al brodo.

    Tagliate le patate a dadini di ca. 1 cm di spessore, il cavolo a strisce sottili. Portate a ebollizione il brodo. Aggiungete le patate. Fate bollire e unite il cavolo. Lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti, finché le patate sono cotte. Nel frattempo, grattugiate le barbabietole e le carote con la grattugia per rösti. Tritate finemente l’aglio. Affettate finemente la cipolla. Soffriggete il tutto nell’olio in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Aggiungete l’aceto e lo zucchero. Versate il tutto nel brodo e continuate a cuocere per ca. 10 minuti. Spremete il limone e unite il succo al brodo. Condite con sale e pepe. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il Bortsch per ca. 15 minuti. Tritate finemente il prezzemolo e l’aneto. Versate la zuppa nei piatti, guarnite con la panna acida e le erbe. Servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + sobbollitura ca. 90 min

    + riposo ca. 15 min

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