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Zuppa d’aglio orsino con crostini di sesamo al curry
Ingredienti
Antipasto
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 20 g di pane integrale del giorno prima
- ½ cucchiaio d’olio d´oliva
- ¼ di cucchiaio di semi di sesamo
- 1 punta di coltello di curry dolce
- ¼ di cipolla
- 3 dl di brodo di verdura
- 0,5 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 40 g di pane integrale del giorno prima
- 1 cucchiaio d’olio d´oliva
- ½ cucchiaio di semi di sesamo
- ¼ di cucchiaino di curry dolce
- ½ cipolla
- 6 dl di brodo di verdura
- 1 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 80 g di pane integrale del giorno prima
- 2 cucchiai d’olio d´oliva
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- ½ cucchiaino di curry dolce
- 1 cipolla
- 1,2 l di brodo di verdura
- 40 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 120 g di pane integrale del giorno prima
- 3 cucchiai d’olio d´oliva
- 1½ cucchiai di semi di sesamo
- ¾ di cucchiaino di curry dolce
- 1½ cipolle
- 1,8 l di brodo di verdura
- 3 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 160 g di pane integrale del giorno prima
- 4 cucchiai d’olio d´oliva
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di curry dolce
- 2 cipolle
- 2,4 l di brodo di verdura
- 4 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 200 g di pane integrale del giorno prima
- 5 cucchiai d’olio d´oliva
- 2½ cucchiai di semi di sesamo
- 1¼ di cucchiaini di curry dolce
- 2½ cipolle
- 3 l di brodo di verdura
- 5 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
- 240 g di pane integrale del giorno prima
- 6 cucchiai d’olio d´oliva
- 3 cucchiai di semi di sesamo
- 1½ cucchiaini di curry dolce
- 3 cipolle
- 3,6 l di brodo di verdura
- 6 g d’aglio orsino
- sale
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
-
Tagliate il pane a cubetti. Tostateli croccanti in una padella a fuoco medio nella metà dell’olio per ca. 3 minuti. Aggiungete il sesamo e il curry e tostateli brevemente. Mettete i crostini da parte. Tritate la cipolla. Scaldate l’olio restante in una padella alta. Aggiungete la cipolla e fatela appassire per ca. 5 minuti. Versate il brodo e lasciatelo sobbollire a fuoco medio per ca. 5 minuti. Tritate grossolanamente l’aglio orsino, aggiungetelo alla zuppa e frullate. Insaporite con sale e pepe. Cospargete la zuppa con i crostini e servite subito.
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Consiglio utile
Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.
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