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    Trota al blue con burro scuro

    Trota al blue con burro scuro

    Il pesce in Svizzera è apprezzato sopratutto sotto forma di filetto. La trota intera è un'eccezione. Tradizionalmente cotta in un court-bouillon, o brodo di verdura cui si aggiungono aromi e aceto, è servita con del burro scurito e limone.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    1 carota
    50 g di sedano
    5 dl di vino bianco
    4 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1,5 l d’acqua
    4 rametti di prezzemolo
    1 foglia d’alloro
    qualche granelli di pepe, pestati grossolanamente
    1 cucchiaio di sale
    4 trote fresche di ca. 250 g
    50 g di burro
    1 limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    11 G
    26,1 %
    Proteine
    21 G
    22,1 %
    Carboidrati
    8 G
    8,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Dividete la cipolla in quarti. Tagliate finemente la carota e il sedano. Versate il vino, l’aceto e l’acqua in una pentola ampia e portate a ebollizione le verdure. Aggiungete il prezzemolo, la foglia d’alloro, il pepe e il sale. Lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti.

    Immergete la metà delle trote nel brodo e portate quasi a bollore. Lasciate cuocere per ca. 7 minuti. Le trote sono cotte, quando le pinne pettorali si lasciano staccare facilmente.

    Nel frattempo, sciogliete il burro in un pentolino e fatelo schiumare, finché diventa color nocciola. Tenetelo in caldo. Estraete le trote dal brodo con la schiumarola, fate sgocciolare un po’ e disponetele sui piatti preriscaldati. Preparate allo stesso modo il pesce rimanente. Affettate il limone. Servite il burro e le fette di limone separatamente. Ottimo con patate al sale e prezzemolo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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