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Tortine al sambuco e alla limetta

Tortine al sambuco e alla limetta

Tempo totale: 4 h 55 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 5 g, grassi 16 g, carboidrati 33 g, 300 kcal
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I fondi di pasta cotti in bianco accolgono una crema al sambuco e alla limetta. Le tortine vengono decorate con albume montato a neve e gratinate.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

per 8 stampi di ca. 11 cm Ø

per 16 stampi di ca. 11 cm Ø

  • 180 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 80 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • farina per stendere
  • legumi per cuocere a vuoto
  • Farcia e guarnitura

  • 2 limette
  • 1 dl di sciroppo di fiori di sambuco
  • 1,5 dl d’acqua
  • 1 punta di coltello di zafferano
  • 1 bustina di agar agar da 8 g
  • 1,5 dl di panna
  • 1 albume
  • 30 g di zucchero
  • 360 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 2 prese di sale
  • 160 g di burro freddo
  • 2 uova
  • farina per stendere
  • legumi per cuocere a vuoto
  • Farcia e guarnitura

  • 4 limette
  • 2 dl di sciroppo di fiori di sambuco
  • 3 dl d’acqua
  • 2 punte di coltello di zafferano
  • 2 bustine di agar agar da 8 g
  • 3 dl di panna
  • 2 albumi
  • 60 g di zucchero

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
refrigerazione:
ca. 3 ore
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 55 minuti
  1. Si continua così

    Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi e sfregate tra le dita fino a ottenere un impasto di briciole. Unite l’uovo e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Su poca farina stendete la pasta in una sfoglia alta ca. 3 mm. Ritagliate dei dischi di ca. 13 cm Ø. Accomodate la pasta nelle formine. Alzate i bordi e bucherellate più volte il fondo. Ricoprite la pasta con un disco di carta da forno da appensantire con i legumi secchi. Cuocete le tortine a vuoto al centro del forno per 20-25 minuti. Sfornate e togliete i legumi secchi. Lasciate raffreddare le tortine.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la farcia spremete le limette. In un tegame mescolate lo sciroppo di sambuco, l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglite il tegame dal fuoco e incorporate il succo di limetta. Fate raffreddare un poco. Aggiungete la panna. Distribuite la crema nelle tortine. Mettete in frigo per ca. 3 ore, finché la crema non si consolida.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Accendete il grill del forno a ca. 240 °C. Montate l’albume a neve. Versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa diventa ferma e brillante. Trasferitela in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e guarnite le tortine. Infornate le tortine nella metà superiore del forno e gratinatele per ca. 2 minuti. Controllate la cottura per evitare che l’albume si scurisca troppo. Servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tortine-al-sambuco-e-alla-limetta
Già cucinato Cucinato

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