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Torta di albicocche con mandorle
Torta di albicocche con mandorle

Torta di albicocche con mandorle

Per sfornare questa torta si procede a strati: prima la pasta, sui cui vanno distribuite le mandorle e poi le albicocche per poi finire con la crema.

Per  8  pezzi
per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

2,5 dl di panna semigrassa o latte
3 uova
50 g di zucchero
1 kg d’albicocche
2 cucchiai di mandorle macinate
Pasta per crostate
250 g di farina
½ cucchiaino di sale
125 g di burro freddo
0,8 dl d’acqua
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
420 KCAL
1750 KJ
Grassi
24 G
51,4 %
Proteine
8 G
7,6 %
Carboidrati
40 G
38,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Aurelia Schmid
Ricetta: Carmen Becher

Preparazione

Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella. Unite il burro a fiocchetti. Sfregate il tutto con le mani fredde fino a ottenere un composto friabile.

Formate una conca al centro e versatevi l’acqua.

Impastate velocemente. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per ca. 30 minuti.

Nel frattempo, per la crema, sbattete la panna con le uova e lo zucchero.

Lavate le albicocche e fate sgocciolare bene.

Dimezzate le albicocche e snocciolatele.

Sulla carta da forno, spianate la pasta in un disco di ca. 32 cm Ø e dello spessore di ca. 3 mm. Scaldate il forno a 200 °C.

Accomodate la pasta e la carta da forno nella tortiera. Bucherellate il fondo con una forchetta. Tagliate la carta in eccesso.

Distribuite sul fondo dapprima le mandorle, poi le albicocche.

Versate la crema. Cuocete la torta nella parte inferiore del forno per ca. 50 minuti.

Sfornate la torta e fatela riposare brevemente.

Tagliate la torta a fette. Servitele calde o fredde.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ refrigerazione ca. 30 min

+ cottura in forno ca. 50 min

Ecco come funziona

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Ottima con la panna montata.
Versione veloce: utilizzate la pasta per crostate già pronta.
L’impasto friabile deve avere un aspetto simile al parmigiano grattugiato.
Sostituite le albicocche fresche con ca. 900 g d’albicocche surgelate.
Profumate la salsa con ½ cucchiaino di cannella.
Adattate la quantità dello zucchero in base alla dolcezza delle albicocche.
Per la cottura in forno, azionate il calore inferiore, che rende il fondo della torta particolarmente croccante.
Per spianare la pasta, stendete un panno umido sotto la carta da forno, per evitare che questa scivoli.

Varianti

  • Torta alle prugne: sostituite le albicocche con le prugne.
  • Torta di mele: sostituite le albicocche con 4 mele. Dimezzatele, privatele del torsolo e tagliatele a fette.
  • Torta di ciliegie: sostituite le albicocche con ciliegie snocciolate, fresche o surgelate.
  • Torta di rabarbaro: sostituite le albicocche con il rabarbaro. Pelatelo e tagliatelo a tocchetti.
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Buon appetito!
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