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Torta ai pistacchi

Torta ai pistacchi

Tempo totale: 3 h 20 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 30 g, carboidrati 48 g, 500 kcal
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Spettacolare! Una striscia di marzapane verde avvolge la torta di biscotto ai pistacchi rivestita di panna montata e decorata con caramello ai pistacchi.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 10 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø

  • burro e farina per la teglia
  • 150 g di pistacchi tritati
  • 100 g di burro
  • 4 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • 1 presa di sale
  • Decorazione

  • 150 g di zucchero finissimo
  • 100 g di pistacchi tritati
  • 160 g di marzapane verde
  • 2 cucchiai di confettura d’albicocche
  • 2 dl di panna

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
decorazione:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
3 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo della teglia con carta da forno, imburra e infarina il bordo. Per l’impasto, macina finemente i pistacchi. Sciogli il burro e lascialo raffreddare. Monta gli albumi, incorpora lo zucchero a pioggia, continuando a mescolare finché la massa brilla. Mescola la farina con il sale e i pistacchi. Incorpora alla farina prima gli albumi montati a neve, poi velocemente il burro fuso raffreddato. Versa l’impasto nello stampo. Cuoci il cake nella parte inferiore del forno per ca. 50 minuti. Esegui la prova dello stuzzicadenti. Sforna la torta e lasciala riposare per ca. 15 minuti. Estraila con cura dallo stampo e lasciala raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Alza la temperatura del forno a 250 °C. Distribuisci lo zucchero in uno strato fitto su una teglia rivestita di carta da forno. Fai caramellare lo zucchero nella metà superiore del forno per ca. 10 minuti. Attenzione: segui con cura la caramellizzazione dello zucchero, in modo che non si scurisca troppo. Deve restare giallo dorato. Sforna la teglia e spargi subito i pistacchi tritati sullo zucchero. Lascia raffreddare, poi rompi il caramello in pezzi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Forma un rotolo di ca. 55 cm col marzapane e stendilo tra due fogli di carta da forno in una striscia larga ca. 8 cm. Spalma la confettura sul bordo della torta e avvolgi il marzapane intorno alla torta. Prima di servire, monta la panna ben ferma e distribuiscila sulla torta. Decora con le lingue di caramello, cospargi il resto dei pistacchi sulla panna e servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-ai-pistacchi
Già cucinato Cucinato

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