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Terrina tiepida di salmone affumicato e spinaci

Terrina tiepida di salmone affumicato e spinaci

Tempo totale: 1 h 50 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 40 g, grassi 31 g, carboidrati 9 g, 480 kcal
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Un piatto che non passa di certo inosservato: gustosa terrina di salmone affumicato, merluzzo, spinaci, panna e crème fraîche. 40 minuti in forno et voilà!

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

per 1 stampo per terrina di ca. 1 l

  • 170 g di spinaci in foglia
  • 2 carote grandi
  • sale
  • pepe
  • un poco d'olio per lo stampo
  • 500 g di filetti di merluzzo
  • 1 dl di panna
  • 2 tuorli
  • 100 g di crème fraîche
  • 6 cubetti di giaccio
  • 200 g di salmone affumicato

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 50 minuti
  1. Si continua così

    Lavate gli spinaci e metteteli in padella senza sgocciolarli. Mettete il coperchio e cuoceteli finché si afflosciano. Passateli sotto l’acqua fredda e strizzateli bene. Con il pelapatate, ricavate dalle carote lingue sottili e sbollentatele in acqua salata per 2 minuti. Passatele sotto l’acqua fredda e tamponatele. Rivestite la forma con carta alu e spennellate d’olio. Adagiatevi le lingue di carota, sovrapponendole leggermente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 100 °C. Tagliate il merluzzo a dadini e mescolateli con la panna, i tuorli e la crème fraîche. Frullate finemente con 2 cubetti di ghiaccio. Dividete l’impasto in due. Tagliate il salmone a dadini. Mescolate metà della massa di merluzzo con il salmone, l’altra metà con gli spinaci. Frullate separatamente i due impasti, ognuno con 2 cubetti di ghiaccio. Condite con sale e pepe. Accomodate l’impasto agli spinaci nello stampo e livellate. Distribuitevi l’impasto al salmone e livellate. Ricoprite lo stampo con la carta alu e accomodatelo in una pirofila. Aggiungete acqua bollente nella pirofila e cuocete in forno per ca. 40 minuti. Lasciate intiepidire la terrina nello stampo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliate la terrina a fette spesse e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/terrina-tiepida-di-salmone-affumicato-e-spinaci
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Consigli utili

Servite con spuma al rafano. La terrina può essere servita anche fredda.

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