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Tartare di scamone alla mediterranea

Tartare di scamone alla mediterranea

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 38 g, grassi 17 g, carboidrati 7 g, 310 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Una tartare da sogno che stuzzica il palato a base scamone di manzo, acciughe, olive, capperi, cipolla, pomodori secchi e carciofi da servire con pane caldo.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 125 g di scamone di manzo
  • ca. ½ filetto d'acciuga sott’olio
  • 1 olive verdi
  • 1 olive nere
  • ½ cucchiaino di capperi
  • 15 g di cipolla
  • 10 g di pomodori secchi sott’olio
  • 10 g di cuori di carciofi sott’olio
  • ½ cucchiaio di ketchup
  • ¼ di  cucchiaino di senape forte
  • ¼ di  cucchiaino di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 250 g di scamone di manzo
  • ca. 1 filetto d'acciuga sott’olio
  • 2 olive verdi
  • 2 olive nere
  • 1 cucchiaino di capperi
  • ¼ di cipolla
  • 15 g di pomodori secchi sott’olio
  • 25 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • ½ cucchiaino di senape forte
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 500 g di scamone di manzo
  • ca. 2 filetti d'acciuga sott’olio
  • 4 olive verdi
  • 4 olive nere
  • 2 cucchiaini di capperi
  • ½ cipolla
  • 30 g di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaino di senape forte
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 750 g di scamone di manzo
  • ca. 3 filetti d'acciuga sott’olio
  • 6 olive verdi
  • 6 olive nere
  • 3 cucchiaini di capperi
  • ¾ di cipolla
  • 45 g di pomodori secchi sott’olio
  • 75 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 1½ cucchiaini di senape forte
  • 1½ cucchiaini di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 1 kg di scamone di manzo
  • ca. 4 filetti d'acciuga sott’olio
  • 8 olive verdi
  • 8 olive nere
  • 4 cucchiaini di capperi
  • 1 cipolla
  • 60 g di pomodori secchi sott’olio
  • 100 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 4 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiaini di senape forte
  • 2 cucchiaini di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 1,25 kg di scamone di manzo
  • ca. 5 filetti d'acciuga sott’olio
  • 10 olive verdi
  • 10 olive nere
  • 5 cucchiaini di capperi
  • 1¼ di cipolle
  • 75 g di pomodori secchi sott’olio
  • 125 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 5 cucchiai di ketchup
  • 2½ cucchiaini di senape forte
  • 2½ cucchiaini di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire
  • 1,5 kg di scamone di manzo
  • ca. 6 filetti d'acciuga sott’olio
  • 12 olive verdi
  • 12 olive nere
  • 6 cucchiaini di capperi
  • cipolle
  • 90 g di pomodori secchi sott’olio
  • 150 g di cuori di carciofi sott’olio
  • 6 cucchiai di ketchup
  • 3 cucchiaini di senape forte
  • 3 cucchiaini di pepe nero
  • sale
  • tabasco
  • olive, pomodori secchi e cuori di carciofo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Con un coltello affilato tagliate lo scamone a dadi, poi tritatelo poco per volta. Trasferitelo in una ciotola e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Fate sgocciolare i filetti di acciuga. Snocciolate se necessario le olive. Sciacquate i capperi. Tritate finemente le acciughe, i capperi, la cipolla, le olive, i pomodori secchi e carciofi e uniteli alla carne. Aggiungete anche la senape e il ketchup e con una forchetta mescolate bene il tutto. Aromatizzate con sale e tabasco. Sistemate la carne sui piatti e guarnite con olive, pomodori secchi e carciofi. Servite con baguette tostata o toast.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

Consiglio utile

Tritate la carne e tutti gli altri ingredienti nel tritatutto, la carne poco per volta e non troppo fine. La tartare va sempre consumata freschissima.

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