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    Tartare di manzo con baguette alle erbe
    • 30   min
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    Tartare di manzo con baguette alle erbe

    Una prelibata tartare a base di filetto di manzo con cucunci e cipolle tritati. Il tutto servito con asparagi, burro alle erbe e mezza baguette.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    600   g di filetto di manzo
    6   cucunci, sgocciolati
    2   cipolle
    6   cucchiai d’olio d´oliva
    3   cucchiai di salsa di soia
    ½   cucchiaino di tabasco
      fleur de sel
      pepe dal macinapepe
    2   rametti di prezzemolo
    ½   mazzetto d’erba cipollina
    100   g di burro morbido
    500   g d’asparagi
    ½   limone
    2   rametti di dragoncello
    ½   baguette grande, ca. 180 g
      cucunci per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    640 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    38 G
    53,4 %
    Proteine
    42 G
    26,2 %
    Carboidrati
    30 G
    18,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Tagliate il filetto a dadini, poi tritate il tutto poco alla volta. Mettete la carne in una scodella. Tritate i cucunci insieme con la metà delle cipolle. Unite il trito alla carne e condite con 1/3 dell’olio, la salsa di soia e il Tabasco. Salate il tartare con fleur de sel, pepate e mettete in frigo.

    Tritate il prezzemolo e l’erba cipollina. Mescolate il trito con il burro e mettete in fresco. Tritate le cipolle rimaste. Pelate il terzo inferiore dei gambi degli asparagi e spuntateli. Tagliate i gambi a fettine sottili. Scaldate l’olio e fatevi appassire la cipolla. Unite gli asparagi e rosolateli per ca. 4 minuti, mescolandoli di tanto in tanto. Spremete il limone. Tritate grossolanamente il dragoncello. Mescolate l’olio rimasto con il succo di limone, il dragoncello, sale e pepe. Unite gli asparagi ancora caldi alla salsa e mescolate. Tagliate la baguette a fette. Tostatele a piacere. Servite il tartare usando l’apposito anello. A piacere guarnite con qualche cucunci. Servite la bagu u con il burro alle erbe e gli asparagi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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