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    Tagliatelle fatte in casa
    Tagliatelle fatte in casa

    Tagliatelle fatte in casa

    Le tagliatelle fatte in casa vantano una tradizione antica: l’impasto viene preparato con ingredienti genuini come semolino, farina, olio e uova.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200   g di farina bianca
    50   g di semolino di grano duro
    1   presa di sale
    2   uova
    1   cucchiaio d’olio d´oliva
    3   cucchiai d’acqua
      farina per spianare e da cospargere
      semolino per spianare e da cospargere
      sale per l’acqua di cottura
    2   cucchiai di burro
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    10 G
    26,5 %
    Proteine
    12 G
    14,1 %
    Carboidrati
    49 G
    57,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina, il semolino e il sale in una scodella. Formate una conca. Versate nella conca le uova, l’olio e l’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Modellate l’impasto a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Spianate l’impasto sulla farina e sul semolino a uno spessore di ca. 2 mm e cospargete con abbondante farina e semolino.

    Ripiegate la sfoglia di pasta.

    Tagliatela a strisce larghe ca. 1 cm.

    Portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Cuocetevi le tagliatelle al dente per ca. 2-3 minuti.

    Scolate e fate sgocciolare.

    Fate fondere il burro in una padella. Unite le tagliatelle e condite con sale e pepe.

    Servite immediatamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + riposo ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite la farina bianca e il semolino con la stessa quantità di farina per spätzli.
    Se la pasta risulta troppo secca, aggiungete un po’ d’acqua.

    • Pasta fresca integrale: sostituite la farina e il semolino con farina integrale. La quantità d'acqua va aumentata di ca. la metà.
    • Pasta fresca di mais: utilizzate farina bianca e farina per polenta nelle stesse proporzioni.
    • Pasta fresca alle barbabietole: sostituite l’acqua con succo di barbabietola.
    • Pasta fresca allo zafferano: unite all’impasto 1 bustina di zafferano.
    • Pasta fresca alle erbe: incorporate alle uova 1 mazzetto d’erbe fresche tritate.
    • Pasta fresca ai pomodori: sostituite l’acqua con concentrato di pomodoro.
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