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Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 51 g, grassi 28 g, carboidrati 17 g, 550 kcal
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Prugne, zucca e aceto balsamico conferiscono dolcezza alla spalla di manzo, aromatizzata con prezzemolo, cipolla e timo e servita con purè di patate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

6
  • 6
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Per più di 6 persone preparate 2 arrosti. A seconda del peso, il tempo di cottura aumenta un po'
  • 1,2 kg d’arrosto di spalla di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 dl di vino rosso corposo
  • 0,5 dl d’aceto , ad es. aceto balsamico
  • 2 dl di fondo di manzo
  • 2 rametti di prezzemolo
  • ½ mazzetto di timo
  • 12 prugne secche snocciolate
  • 12 fette di pancetta paesana
  • 200 g di zucca, pesata mondata
  • ½ cucchiaino d’amido di mais
  • 2,4 kg d’arrosto di spalla di manzo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2 cipolle
  • 4 foglie d’alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 dl di vino rosso corposo
  • 1 dl d’aceto , ad es. aceto balsamico
  • 4 dl di fondo di manzo
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 24 prugne secche snocciolate
  • 24 fette di pancetta paesana
  • 400 g di zucca, pesata mondata
  • 1 cucchiaino d’amido di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Salate e pepate l’arrosto e rosolatelo in una brasiera per 10 minuti. Dimezzate la cipolla, rivestite le due metà con le foglie d’alloro e fissatele con i chiodi di garofano. Deglassate il fondo di cottura con il vino rosso, versate metà dell’aceto balsamico e fate ridurre leggermente. Unite il fondo di manzo. Aggiungete prezzemolo, metà del timo e le cipolle. Fate brasare la spalla di manzo coperta a calore medio-basso per ca. 90 minuti. La carne è cotta quando il forchettone infilato nella carne si lascia estrarre con facilità.

    Ci sei quasi!
  2. Avvolgete ogni prugna in una fetta di pancetta. Tagliate la zucca a dadini. Fate cuocere entrambi in una padella antiaderente senza grassi finché la zucca risulta morbida. Bagnate con l’aceto balsamico rimanente. Togliete la spalla di manzo dalla salsa e mettetela in caldo. Filtrate la salsa e unitela alla zucca e alle prugne, fate cuocere per ca. 5 minuti. Stemperate l’amido con un po’ d’acqua. Legate la salsa e proseguite la cottura per ca. 5 minuti. Regolate di sale. Affettate la carne. Servite l’arrosto con la salsa, la zucca e le prugne. Cospargete con le foglioline di timo rimanenti. Accompagnate con purè di patate.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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