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    Scaloppine di maiale con contorno di carote e verza

    Scaloppine di maiale con contorno di carote e verza

    Morbide scaloppine di maiale con un contorno di verza e carote stufate nel brodo accompagnate con polenta calda: un’autentica delizia per il palato.

    Per
    persone

    Ingredienti

    carote
    400 g di verza
    ½  cipolla
    4 cucchiai d’olio di colza Holl
    2 dl di brodo di verdura
      sale
      pepe
      zucchero
    scaloppine di maiale di ca. 80 g
    2 dl di panna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2240 KJ
    Grassi
    36 G
    58,9 %
    Proteine
    34 G
    24,7 %
    Carboidrati
    14 G
    10,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Dimezzate le carote per il lungo e tagliatele a fettine leggermente oblique. Tagliate la verza a striscioline e tritate la cipolla. Soffriggete le carote e la cipolla nella metà dell’olio per ca. 5 minuti. Aggiungete il brodo e la verza. Incoperchiate e fate sobbollire per ca. 20 minuti. Condite con sale, pepe e una presa di zucchero. Nel frattempo, condite la carne con sale e pepe e rosolatela da entrambi i lati nell’olio rimasto per ca. 2 minuti. Estraete le scaloppine dalla padella, coprite con carta alu e fate riposare per qualche minuto. Bagnate il fondo di cottura con la panna. Estraete le verdure dal brodo e trasferitele nella padella con la salsa. Servite la carne con le verdure e la salsa. Accompagnate con polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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