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    Scaloppine di capriolo con salsa ai mirtilli
    • 30 min
    • Competente

    Scaloppine di capriolo con salsa ai mirtilli

    Un gustoso piatto di selvaggina: tenere scaloppine di capriolo rosolate in padella servite con una salsa a base di confettura di mirtilli e pepe di Caienna.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di sedano rapa
    2,5 dl di brodo di verdura
    480 g di scaloppine di capriolo
    bacche di ginepro
    grani di pepe nero
    2 cucchiai di farina
      sale
    2 cucchiai d’olio d’arachidi
    5 cl di porto rosso
    0,5 dl di succo d’arancia
    1 cucchiaio di confettura di mirtilli
      pepe di Caienna
      zenzero macinato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Grassi
    7 G
    25,2 %
    Proteine
    27 G
    43,2 %
    Carboidrati
    13 G
    20,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tagliate il sedano prima a fettine spesse 5 mm, poi a striscioline sottili. Cuocete coperto con 1 dl di brodo per ca. 10 minuti. Tenete in caldo.

    Riscaldate il forno a 80 °C. Tamponate le scaloppine con carta da cucina. In un mortaio, pestate finemente le bacche di ginepro e i grani di pepe. Unite la farina. Salate la carne e passatela nella farina aromatizzata. Scuotete leggermente per eliminare la farina in eccesso. In una padella antiaderente, rosolate le scaloppine nell’olio 1 minuto per lato. Tenete in caldo nel forno.

    Deglassate il fondo di cottura con il porto e il succo d’arancia e fate evaporare leggermente. Aggiungete il brodo rimasto e la confettura. Fare ridurre la salsa della metà. Condite con sale, pepe di Caienna e zenzero. Servite le scaloppine con la salsa tutt’attorno e con il sedano. Ottimo con la pasta, ad es. fusilli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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