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    Rotolo alla ricotta e al limone
    Rotolo alla ricotta e al limone
    • 40   min
    • Competente

    Rotolo alla ricotta e al limone

    Rotolo dolce e prelibato a base di pan di Spagna e crema al quark cosparso di zucchero a velo, cotto al forno e tagliato a fette: davvero irresistibile!

    Per ca.  20  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    3   fogli di gelatina
    250   g di quark magro
    75   g di zucchero
    1   limone
    1   dl di panna
      zucchero a velo da cospargere
    Pan di Spagna
    4   uova
    120   g di zucchero a velo
    80   g di farina
    40   g d’amido di mais
      zucchero da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Grassi
    3 G
    24,5 %
    Proteine
    3 G
    10,9 %
    Carboidrati
    17 G
    61,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Separate le uova. Lavorate i tuorli e la metà dello zucchero con il frullatore elettrico per ca. 5 minuti finché il composto raddoppia di volume e risulta chiaro e denso.

    Montate gli albumi a neve ferma. Versate a pioggia lo zucchero restante e continuate a sbattere, finché il composto diventa brillante. Scaldate il forno a 180 °C.

    Incorporate 1/3 degli albumi nel composto di tuorli.

    Mescolate la farina e l’amido. Incorporate all’impasto con cautela la farina e gli albumi, alternandoli.

    Versate l’impasto su una teglia foderata con carta da forno e livellatelo formando uno strato sottile. Cuocete al centro del forno per ca. 13 minuti. Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il pan di Spagna è cotto.

    Sfornate e cospargete con un po’ di zucchero.

    Capovolgete il pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Per la farcia, ammollate la gelatina in sufficiente acqua fredda. Trasferite il quark e lo zucchero in una scodella. Grattugiatevi finemente la scorza del limone e spremete il succo. Versate il succo nel quark e mescolate.

    Estraete la gelatina dall’acqua e spremete leggermente. Trasferitela in una pentola e fatela sciogliere a fuoco molto basso.

    Mescolate un po’ di composto di quark nella gelatina, quindi mescolate bene quest’ultima con il composto di quark restante. Mettete in frigo finché il bordo inizia a consolidarsi.

    Montate la panna ben ferma e incorporatela al quark. Mettete in frigo finché la crema si consolida.

    Eliminate i bordi più duri del pan di Spagna.

    Spalmate il pan di Spagna con la crema al quark, lasciando libero 1 cm di bordo lungo perimetro del dolce.

    Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate bene il pan di Spagna.

    Eliminate le estremità.

    Cospargete il rotolo di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

    Servite il rotolo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente.
    Incorporate al composto di tuorli la farina, l’amido e gli albumi a porzioni.
    Dopo aver preparato l’impasto, cuocetelo subito in forno.
    Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato.
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