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    Roastbeef con salsa bearnese
    • 15 min
    • Competente

    Roastbeef con salsa bearnese

    Un succulento roastbeef appena sfornato reso ancora più appetitoso da una squisita salsa bearnese realizzata facendo ridurre il vino bianco.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 cucchiaino di fleur de sel
    ½ cucchiaino di pepe nero macinato
    entrecôte in un pezzo di ca. 800 g
    2 cucchiai di burro per arrostire
    Salsa bearnese
    150 g di burro
    ½ cucchiaino di pepe in grani
    scalogno
    3 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1 dl di vino bianco
    tuorli
    1 cucchiaio di salsa olandese in polvere
    1 mazzetto di dragoncello
      sale
      pepe
    ½ cucchiaio di succo di limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2900 KJ
    Grassi
    52 G
    65,9 %
    Proteine
    48 G
    27 %
    Carboidrati
    4 G
    2,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno e una placca da forno a 80 °C. Mescolate il fleur de sel con il pepe e sfregate la miscela sulla carne. Rosolatela da ogni lato nel burro per arrostire per 5 minuti. Accomodatela sulla placca calda e cuocetela in forno: 1 h e 15 min al sangue, 1 h e 45 min rosa, 2 h e 30 min ben cotta.

    Mezz’ora prima di servire, preparate la salsa. Chiarificate il burro, ovvero: scaldate il burro a fuoco medio finché sul fondo della pentola non comincia a formarsi una sostanza bianca. Fate raffreddare un poco il burro. Pestate il pepe in grani. Tritate lo scalogno. Mettetelo in padella con il pepe, l’aceto e il vino e fate ridurre della metà a fuoco forte (riduzione). Filtrate la riduzione in una scodella d’acciaio inox. Mescolate i tuorli con il legante per salse e uniteli alla riduzione. Lavorate a spuma la crema a bagnomaria. La salsa si lega solo leggermente. Incorporate il burro a filo, facendo attenzione che tutto il fondo rimanga nella pentola. Tritate il dragoncello e aggiungetelo. Insaporite la salsa bearnese con sale, pepe e succo di limone. Tenete in caldo a bagnomaria, rimestando di tanto in tanto.

    Tagliate la carne a fette di 5 mm di spessore. Servite in piatti caldi con la salsa bearnese.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura 75 - 150 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il legante per salse rende la salsa più stabile evitando che impazzisca.
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