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Risotto all’aglio orsino

Risotto all’aglio orsino

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 10 g, grassi 11 g, carboidrati 55 g, 370 kcal
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Il suo profumo è l'essenza della primavera! Con l'aglio orsino, il risotto si tinge di verde! Un bel contorno o, con un'insalata, un piatto forte leggero.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di cipolla
  • ½ spicchio d'aglio
  • 10 g di burro
  • 65 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 1,5 dl di brodo di verdura caldo
  • ¼ di  mazzetto di aglio orsino (ca. 20 g)
  • ¾ di  cucchiaio d’acqua
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 15 g di burro
  • 125 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 dl di brodo di verdura caldo
  • ½ mazzetto di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 1½ cucchiai d’acqua
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 30 g di burro
  • 250 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 2 dl di vino bianco
  • 6 dl di brodo di verdura caldo
  • 1 mazzetto di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 3 cucchiai d’acqua
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 45 g di burro
  • 375 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 3 dl di vino bianco
  • 9 dl di brodo di verdura caldo
  • 1½ mazzetti di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 4½ cucchiai d’acqua
  • 90 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d'aglio
  • 60 g di burro
  • 500 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 4 dl di vino bianco
  • 1,2 l di brodo di verdura caldo
  • 2 mazzetti di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 6 cucchiai d’acqua
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • cipolle
  • 5 spicchi d'aglio
  • 75 g di burro
  • 625 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 5 dl di vino bianco
  • 1,5 l di brodo di verdura caldo
  • 2½ mazzetti di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 7½ cucchiai d’acqua
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 3 cipolle
  • 6 spicchi d'aglio
  • 90 g di burro
  • 750 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 6 dl di vino bianco
  • 1,8 l di brodo di verdura caldo
  • 3 mazzetti di aglio orsino (ca. 20 g)
  • 9 cucchiai d’acqua
  • 180 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Trita finemente la cipolla e l’aglio. Falli appassire nel burro a fuoco medio. Aggiungi il riso e tostalo mescolando continuamente. Sfuma con il vino e fallo evaporare. Mescolando continuamente, aggiungi il brodo caldo poco alla volta. Lascia cuocere per ca. 30 minuti, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente.

    Ci sei quasi!
  2. Taglia la metà dell’aglio orsino a striscioline e mettile da parte. Frulla il resto con l’acqua e incorporalo con il formaggio al risotto. Regola di sale e pepe. Guarnisci con il resto dell’aglio orsino messo da parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-all-aglio-orsino
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Ideale con la carne di manzo o come primo per 2 persone. Aglio orsino: l’erbetta spunta in primavera ed è presente per brevissimo tempo. Mettila sott’olio così la puoi conservare a lungo. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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