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    Risotto al cavolo riccio con taleggio

    Risotto al cavolo riccio con taleggio

    Ma che bella combinazione! Il cavolo riccio regala al risotto un bel colorito verde, il taleggio lo rende cremoso e i pinoli di cedro croccante.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    50 g di pinoli di cedro
    200 g di cavolo riccio
    sale
    1 cipolla
    2 spicchi d’aglio
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    350 g di riso per risotto
    1 dl di vino bianco
    1 l di brodo di verdura
    150 g di taleggio
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    23 G
    35,1 %
    Proteine
    18 G
    12,2 %
    Carboidrati
    76 G
    51,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Anja Steiner

    Preparazione

    Dorate i pinoli di cedro senza grassi in una padella. Eliminate le costole legnose dalle foglie di cavolo riccio e strappatele a pezzetti di ca. 2 cm. Sbollentate in acqua salata per 2 minuti. Scolate, sciacquate con acqua fredda e fate sgocciolare bene.

    Tritate finemente la cipolla. Schiacciate l'aglio. Scaldate l'olio in una pentola e soffriggetevi la cipolla e l'aglio. Unite il riso e tostatelo finché risulta trasparente. Spegnete con il vino e fate sobbollire, finché è sfumato completamente. Aggiungete il brodo un po' per volta. Lasciate sobbollire il risotto per ca. 20 minuti rimestando di tanto in tanto, finché è al dente e cremoso. Tagliate il taleggio a dadini. Incorporate nel risotto il cavolo riccio e metà del formaggio. Insaporite con sale e pepe. Guarnite il risotto con il taleggio avanzato e i pinoli di cedro.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 20 min

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