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    Pollo con confit di limone
    • 50 min
    • Competente

    Pollo con confit di limone

    Basta cuocere la carne di pollo con verdura, limone e bouquet garni in una salsa a base di vino bianco e brodo per poi preparare il confit di limone.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    100 g di sedano
    150 g di carote
    100 g di porro verde
    1 cipolla
    4 punte di coltello di burro per arrostire
    1 limone salato marinato in olio di oliva, nei negozi di specialità
    1 di pollo da 1,2 kg
    sale
    pepe
    2 cucchiai di olio di colza HOLL
    1 dl di vino bianco secco
    6 dl di brodo di pollo
    1 bouquet garni (mazzetto di prezzemolo, foglie di alloro, rosmarino e bastoncini di verdure legati con uno spago)
    3 tuorli d’uovo
    1,5 dl di doppia panna
    4 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    48 G
    74,5 %
    Proteine
    20 G
    13,8 %
    Carboidrati
    11 G
    7,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Joëlle Cousinou
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate le verdure a strisce sottili. Fatele appassire 10-15 minuti in metà del burro per arrostire. Tagliate il limone a metà nel senso della lunghezza e quindi a fettine. Suddividete il pollo in petto, cosce e ali. Insaporite con sale e pepe. Arrostite i pezzi di pollo nell’olio e nel burro restante, girandoli da ogni parte fino alla doratura della carne. Bagnate con il vino e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Togliete il pollo. Mettete le strisce di verdura nel tegame. Aggiungete il pollo e guarnite con le fettine di limone. Aggiungete il brodo e il bouquet garni. Lasciate sobbollire coperto per 45 minuti senza mescolare. Prelevate il pollo dal fondo senza le fettine di limone e tenetelo in caldo.

    Togliete il bouquet garni. Con il frullatore a immersione riducete il fondo in salsa assieme alle verdure e alle fettine di limone. Sbattete i tuorli d’uovo e la doppia panna con una frusta. Aggiungeteli alla salsa calda continuando sempre a mescolare. Aggiustate di sale e pepe. Riscaldate il tutto, ma senza cuocere. Servite il pollo accompagnato dal confit di limone con il prezzemolo tritato. Questo piatto si sposa bene con limoni marinati, verdure e riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + sobbollitura ca. 45 min

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