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Polletto al limone con salsa

Polletto al limone con salsa

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 32 g, grassi 32 g, carboidrati 8 g, 440 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Limone, aglio e timo si alleano, regalando un sapore fresco e aromatico al tenero polletto, che si griglia aperto a farfalla... una sorprendente delizia!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 polletto di ca. 600 g
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 dl di brodo di pollo
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 50 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 2½ rametti di timo
  • ½ limone
  • ½ spicchio d’aglio grande
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 2 polletti di ca. 600 g ciascuno
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 dl di brodo di pollo
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 5 rametti di timo
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 3 polletti di ca. 600 g ciascuno
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • 6 dl di brodo di pollo
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 150 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 7½ rametti di timo
  • limoni
  • spicchi d’aglio grandi
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di pepe
  • 4 polletti di ca. 600 g ciascuno
  • 8 cucchiai di succo di limone
  • 8 dl di brodo di pollo
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • 200 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 10 rametti di timo
  • 2 limoni
  • 2 spicchi d’aglio grandi
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di pepe
  • 5 polletti di ca. 600 g ciascuno
  • 10 cucchiai di succo di limone
  • 1 l di brodo di pollo
  • 50 g di burro
  • 5 cucchiai di farina
  • 250 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 12½ rametti di timo
  • limoni
  • spicchi d’aglio grandi
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 2½ cucchiaini di pepe
  • 6 polletti di ca. 600 g ciascuno
  • 12 cucchiai di succo di limone
  • 1,2 l di brodo di pollo
  • 60 g di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 300 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • foglioline di timo per guarnire
  • Marinata

  • 15 rametti di timo
  • 3 limoni
  • 3 spicchi d’aglio grandi
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 3 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaini di pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
marinatura:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacqua i polletti sotto l'acqua fredda e asciugali tamponando. Stacca la colonna vertebrale con il trinciapollo, tagliando lungo i due lati. Apri i polletti a farfalla e piega all'indietro le punte delle ali, in modo che restino fissate.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la marinata, stacca le foglioline di timo dai rametti. Grattugia finemente la scorza di limone e spremi il frutto. Trita finemente l'aglio. Mescola tutto con gli ingredienti rimanenti, in modo da ottenere una marinata. Spennella tutte le parti dei polletti con la marinata e lascia riposare in frigo per almeno 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fai sgocciolare la marinata dalla carne e raccoglila. Griglia a fuoco medio i polletti e le colonne vertebrali. Dopo 10 minuti, togli dal grill le colonne vertebrali e tranciale in pezzi grossi. Continua a grigliare i polletti per ca. 20 minuti, voltandoli di tanto in tanto, finché saranno ben cotti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, scalda in una pentola i pezzi d'osso e la marinata raccolta. Aggiungi il succo di limone e il brodo e lascia sobbollire per 10 minuti. Filtra con un colino, versando la salsa in una pentola pulita. Porta nuovamente a ebollizione.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Mescola il burro con la farina. Sciogli un pezzetto dopo l'altro di burro e farina nella salsa, rimestando di continuo. Lascia sobbollire a fuoco basso per altri 5 minuti. Togli dal fuoco e incorpora la crème fraîche. Condisci la salsa con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Separa le cosce e le ali dal corpo dei polletti, stacca con cautela i petti dallo sterno. Guarnisci la carne con alcune foglioline di timo e servila con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/polletto-al-limone-con-salsa
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Consiglio utile

Le temperature elevate (220-280 °C) sono ideali per rosolare o grigliare a calore diretto; gli alimenti si accomodano sulla griglia direttamente sulla fonte di calore, la brace. La cottura a calore indiretto richiede temperature medie (180-220 °C), gli alimenti sulla griglia non vanno posti direttamente sulla fonte di calore e il coperchio del grill è abbassato.

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