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Polenta gratinata
Polenta gratinata

Polenta gratinata

La versione croccante e goduriosa della polenta: semola di mais cotta al forno in un manto di formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Squi-si-ta!

Per  4  persone

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Ingredienti

8 dl d’acqua
1 cucchiaino di sale
200 g di polenta bramata
sale
pepe
olio per la teglia
50 g di formaggio grattugiato, ad es. sbrinz o gruyère
10 g di burro
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
240 KCAL
1000 KJ
Grassi
7 G
26,2 %
Proteine
7 G
11,7 %
Carboidrati
37 G
61,7 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Aurelia Schmid
Ricetta: Carmen Becher

Preparazione

Portate a ebollizione l’acqua. Salate.

Versate la semola in un colpo solo e portate a ebollizione, mescolando.

Mescolando di tanto in tanto, fate sobbollire a fuoco basso per 40-50 minuti.

Condite con sale e pepe.

Spennellate d’olio la teglia. Adagiatevi la polenta e livellate. Scaldate il forno a 220 °C.

Distribuite il formaggio e il burro a fiocchetti sulla polenta. Gratinate la polenta nella parte superiore del forno per ca. 10 minuti.

Servite la polenta gratinata.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 50 min

+ gratinatura ca. 10 min

Ecco come funziona

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Ricetta ideale per utilizzare i resti di polenta del giorno prima.

Variante

Pizza di mais: farcite la polenta a piacere, ad es. con pomodori, mozzarella e prosciutto crudo.

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Buon appetito!
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