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    Polenta gratinata
    • 30 min
    • Principiante

    Polenta gratinata

    Un contorno davvero squisito da abbinare alla carne o a un’insalata: polenta gratinata con gruyère appena sfornata, realizzata con semolino grosso di mais.

    Per
    persone
    per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      olio per la teglia
    50 g di semolino grosso di mais
    3 dl di brodo
    3 dl di latte
    150 g di semolino fine di mais
    2 cucchiai di burro
      sale
      pepe
      noce moscata
    uovo
    80 g di gruyère grattugiato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    15 G
    36,5 %
    Proteine
    14 G
    15,1 %
    Carboidrati
    41 G
    44,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Ungete la teglia d’olio. Portate a ebollizione il semolino grosso di mais con il brodo e il latte. Incorporate quello fine. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, finché la massa si addensa. Aggiungete la metà del burro. Condite con sale, pepe e noce moscata. Incorporate l’uovo e versate subito la polenta nella teglia. Livellate e coprite la polenta con la pellicola trasparente. Mettete in frigo per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dalla massa ritagliate dei dischi di 8 cm Ø, poi dimezzateli. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Distribuite il burro rimasto sulle mezzelune di polenta e cospargete con il formaggio. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione almeno 1 h

    + gratinatura ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Ottimo contorno da gustare con un brasato.
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