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    Plunder danese
    Plunder danese

    Plunder danese

    Dolcezza allo stato puro proveniente dalla Danimarca: un delizioso mix di latte, burro, uova e albicocche arricchito da un goloso ripieno alla vaniglia.

    Per  8  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500   g di farina
    1   cucchiaino di sale
    3   cucchiai di zucchero
    1   dado di lievito fresco
    1,8   dl di latte, tiepido
    2   uova
    250   g di burro
      farina per spolverizzare e stendere
    8   albicocche, in scatola
    1   uovo per spennellare
    100   g di confettura d’albicocche
    Ripieno
    1   baccello di vaniglia
    3   dl di latte
    3   tuorli
    4   cucchiai d’amido di mais
    60   g di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    34 G
    45,7 %
    Proteine
    15 G
    9 %
    Carboidrati
    75 G
    44,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina, il sale e lo zucchero e disponeteli a fontana in una ciotola. Sciogliete il lievito nel latte. Versate il latte e le uova al centro della fontana.

    Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Prova impasto: incidete l’impasto con un coltello. Se al suo interno si presentano delle bollicine, l’impasto è stato ben lavorato. Impastate nuovamente la massa, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Spianate l’impasto su poca farina e formate un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Spolverizzate con la farina il burro rimasto e lavoratelo con le mani raffreddate, in modo che abbia la stessa consistenza della pasta. Spolverizzate il burro con la farina e stendetelo tra due fogli di carta da forno in un rettangolo di ca. 1 cm di spessore.

    Giri di pasta: accomodate il burro su una metà della pasta lasciando libero un bordo di ca. 2 cm.

    Piegate la pasta a metà portando il lembo sinistro su quello destro e premete bene i bordi.

    Spianate la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro.

    Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate nuovamente la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate nuovamente la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Per il ripieno incidete per il lungo il baccello di vaniglia, estraete i semini raschiandoli e portate entrambi a ebollizione in 2 dl di latte.

    Lavorate i tuorli con l’amido, lo zucchero e il latte rimasto. Incorporate il latte caldo mescolando.

    Versate la crema in padella e scaldatela portandola quasi a bollore, ma non fatela bollire. Filtrate la crema in una scodella e lasciate raffreddare.

    Spianate l’impasto per il plunder su poca farina in una sfoglia di ca. 5 mm di spessore. Ritagliate dei quadrati di 15 cm di lato.

    Ripiegate i quattro angoli al centro e premete bene. Accomodate su una placca da forno foderata con carta da forno. Fate lievitare la pasta per 15 minuti a temperatura ambiente. Scaldate il forno a 200 °C.

    Mettete al centro di ogni quadrato 1 cucchiaio di crema e una mezza albicocca.

    Sbattete l’uovo. Spennellate i bordi. Cuocete i plunder al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Sfornate e spalmate i plunder con la confettura.

    Lasciate intiepidire e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + refrigerazione ca. 1,75 h

    + cottura in forno ca. 20 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento
    La pasta e il burro dovrebbero avere la stessa consistenza.
    Il burro dev’essere ben freddo. Non deve sciogliersi. Ecco perché è necessario raffreddare la pasta tra i diversi giri.
    Accomodate i plunder nella teglia foderata con carta da forno lasciando sufficiente distanza tra uno e l’altro.
    Preparate una quantità doppia di plunder e surgelateli prima di cuocerli.
    Preferite il burro alla margarina che durante la lavorazione diventa troppo molle.

    Variante

    • Plunder danese senza albicocche: lasciate via le albicocche.

    Conservazione

    • I plunder si congelano molto facilmente. Fateli congelare prima su una teglia, una volta congelati, metteteli in un sacchetto. Si conservano per ca. 3 mesi.
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