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Pizzoccheri ai porcini e alle patate

Pizzoccheri ai porcini e alle patate

Tempo totale: 1 h 15 minuti • Preparazione:  45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 35 g, grassi 39 g, carboidrati 80 g, 850 kcal
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Abbiamo scelto i porcini secchi per rendere ancora più aromatici i nostri pizzoccheri. Servili con porro, pancetta, salvia e naturalmente formaggio.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 15 g di porcini secchi
  • 125 g di farina per spätzli
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 0,5 dl di latte
  • ½ cucchiaio d’olio
  • 400 g di patate farinose
  • 150 g di porri
  • 100 g di pancetta da arrostire
  • ½ rametto di salvia
  • 25 g di burro
  • 50 g di formaggio di montagna dei Grigioni
  • 30 g di porcini secchi
  • 250 g di farina per spätzli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 800 g di patate farinose
  • 300 g di porri
  • 200 g di pancetta da arrostire
  • 1 rametto di salvia
  • 50 g di burro
  • 100 g di formaggio di montagna dei Grigioni
  • 45 g di porcini secchi
  • 375 g di farina per spätzli
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 3 uova
  • 1,5 dl di latte
  • 1½ cucchiai d’olio
  • 1,2 kg di patate farinose
  • 450 g di porri
  • 300 g di pancetta da arrostire
  • 1½ rametti di salvia
  • 75 g di burro
  • 150 g di formaggio di montagna dei Grigioni
  • 60 g di porcini secchi
  • 500 g di farina per spätzli
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 uova
  • 2 dl di latte
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1,6 kg di patate farinose
  • 600 g di porri
  • 400 g di pancetta da arrostire
  • 2 rametti di salvia
  • 100 g di burro
  • 200 g di formaggio di montagna dei Grigioni
  • 75 g di porcini secchi
  • 625 g di farina per spätzli
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 uova
  • 2,5 dl di latte
  • 2½ cucchiai d’olio
  • 2 kg di patate farinose
  • 750 g di porri
  • 500 g di pancetta da arrostire
  • 2½ rametti di salvia
  • 125 g di burro
  • 250 g di formaggio di montagna dei Grigioni
  • 90 g di porcini secchi
  • 750 g di farina per spätzli
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 uova
  • 3 dl di latte
  • 3 cucchiai d’olio
  • 2,4 kg di patate farinose
  • 900 g di porri
  • 600 g di pancetta da arrostire
  • 3 rametti di salvia
  • 150 g di burro
  • 300 g di formaggio di montagna dei Grigioni

Come procedere

Preparazione:
45 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 15 minuti
  1. Si continua così

    Trita finemente i funghi nel tritatutto. Impastali con la farina, il sale, le uova, il latte e l'olio. Pela le patate e grattugiale con la grattugia per rösti poi incorporale subito all'impasto e lascia riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Con due cucchiaini forma delle chenelle. Versale direttamente nell'acqua salata in leggera ebollizione e lessale per ca. 5 minuti, finché vengono a galla. Estrai i pizzoccheri con una schiumarola e falli sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, taglia il porro ad anelli, la pancetta e la salvia a striscioline. Scalda il burro in una padella grande. Rosola i pizzoccheri e distribuiscili in una teglia preriscaldata. Rosola la pancetta, la salvia e il porro e distribuiscili sui pizzoccheri. Cospargi con il formaggio grattugiato e servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pizzoccheri-ai-porcini-e-alle-patate
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Se le patate perdono troppa acqua grattugiandole, scolala. La ricetta riesce lo stesso anche senza porcini secchi.

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