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    Picanha al coriandolo

    Picanha al coriandolo

    In Sudamerica la picanha è la copertura dello scamone con parte grassa. Grigliare con coriandolo finché la carne diventa rosa. Servire con molho e farofa.

    Per
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    Ingredienti

    1 copertura dello scamone di manzo con strato di grasso, (picanha) di ca. 800 g, da ordinare in macelleria
    un poco acqua
    ca. 3 cucchiai di sale grosso
    2 mazzetti di coriandolo
    Molho
    2 pomodori
    1 cipolla
    ½ mazzetto di coriandolo
    1 dl d’aceto di vino bianco delicato
    0,5 dl d’acqua
    sale
    pepe
    Farofa
    50 g di pancetta a dadini
    150 g di farina di manioca, nei negozi di specialità asiatiche
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    16 G
    32,7 %
    Proteine
    49 G
    44,5 %
    Carboidrati
    23 G
    20,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la salsa, tagliate i pomodori a dadini. Tritate la cipolla e il coriandolo. Mescolate il tutto con l’aceto e l’acqua. Condite con sale e pepe.

    Rosolate la pancetta senza grassi finché diventa croccante. Unite la farina di manioca e rosolatela finché assume un po’ di colore. Mettete da parte.

    Scaldate il grill a sfera a ca. 250 °C. Adagiate la carne non condita, con la parte grassa sulla griglia. Abbassate il coperchio e grigliate per ca. 5 minuti. Girate la carne e abbassate il calore a ca. 200 °C. Spennellate lo strato di grasso con un po’ d’acqua e salate leggermente. Ogni 5 minuti girate la picanha, bagnatela, salatela e sfregatela con il coriandolo. La carne dev’essere grigliata per 25-30 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di 55 °C. Appoggiate un gambo di coriandolo sulla carne, coprite con carta alu e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Affettate finemente la carne di traverso rispetto al senso delle fibre e servite con il molho e la farofa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura alla griglia 30 - 35 min

    + riposo ca. 10 min

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