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    Penne con salsa di pomodoro, rucola e prosciutto crudo

    Penne con salsa di pomodoro, rucola e prosciutto crudo

    Un piatto fedele ai dettami della cucina mediterranea: penne avvolte in una salsa di pomodoro impreziosita da un tocco di rucola e prosciutto crudo.

    Per
    persone

    Ingredienti

    700 g di pomodori
    cipolle
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    spicchio d’aglio
    1 cucchiaio di zucchero
    2 cucchiai d’aceto balsamico rosso
      sale
      pepe
    500 g di penne
    60 g di rucola
    200 g di prosciutto crudo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    11 G
    14,8 %
    Proteine
    36 G
    21,5 %
    Carboidrati
    101 G
    60,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate i pomodori a dadini. Tritate finemente le cipolle e fatele appassire nell’olio d’oliva a fuoco medio. Unite l’aglio schiacciato, poi i pomodori e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Aggiungete lo zucchero, il balsamico, sale e pepe. Mescolate e lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti, finché si forma una salsa densa. Se necessario, allungate con poca acqua. Regolate di sale e pepe.

    Nel frattempo lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata. Tritate grossolanamente la rucola. Spezzettate il prosciutto. Servite la pasta e conditela con la salsa di pomodoro. Cospargete di rucola e prosciutto e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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