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Penne allo zafferano e alle vongole

Penne allo zafferano e alle vongole

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 24 g, grassi 8 g, carboidrati 92 g, 550 kcal
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Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 250 g di vongole
  • 65 g di sedano
  • ¼ di  bustina di zafferano
  • ½ cucchiaio d’olio di girasole
  • 1¼ di  cucchiai di vino bianco
  • 0,4 dl di brodo di verdura
  • 125 g di penne rigate
  • ¼ di  mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
  • 500 g di vongole
  • 125 g di sedano
  • ½ bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio d’olio di girasole
  • 0,25 dl di vino bianco
  • 0,75 dl di brodo di verdura
  • 250 g di penne rigate
  • ½ mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
  • 1 kg di vongole
  • 250 g di sedano
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai d’olio di girasole
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 1,5 dl di brodo di verdura
  • 500 g di penne rigate
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg di vongole
  • 375 g di sedano
  • 1½ bustine di zafferano
  • 3 cucchiai d’olio di girasole
  • 0,75 dl di vino bianco
  • 2,25 dl di brodo di verdura
  • 750 g di penne rigate
  • 1½ mazzetti di basilico
  • sale
  • pepe
  • 2 kg di vongole
  • 500 g di sedano
  • 2 bustine di zafferano
  • 4 cucchiai d’olio di girasole
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 dl di brodo di verdura
  • 1 kg di penne rigate
  • 2 mazzetti di basilico
  • sale
  • pepe
  • 2,5 kg di vongole
  • 625 g di sedano
  • 2½ bustine di zafferano
  • 5 cucchiai d’olio di girasole
  • 1,25 dl di vino bianco
  • 3,75 dl di brodo di verdura
  • 1,25 kg di penne rigate
  • 2½ mazzetti di basilico
  • sale
  • pepe
  • 3 kg di vongole
  • 750 g di sedano
  • 3 bustine di zafferano
  • 6 cucchiai d’olio di girasole
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 4,5 dl di brodo di verdura
  • 1,5 kg di penne rigate
  • 3 mazzetti di basilico
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente. Getta quelle aperte o rotte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia finemente il sedano. Fallo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagna con il vino. Aggiungi il brodo. Cuoci il tutto per 10 minuti. Unisci le vongole, copri e lasciale cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estrai le vongole dal fondo di cottura. Getta quelle che non si sono aperte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, cuoci le penne in acqua salata. Scolale al dente falle sgocciolare bene. Versa le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Aggiungi le foglie di basilico. Mescola bene il tutto e regola di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/penne-allo-zafferano-e-alle-vongole
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Sostituisci le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparalo come le vongole e mescolalo insieme con il fondo allo zafferano e la pasta.

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