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    Pasta per bignè dolce
    Pasta per bignè dolce

    Pasta per bignè dolce

    La base perfetta per preparare bignè, profiteroles ed éclair alla crema o al cioccolato? Un impasto a base di farina, uova, burro, latte e zucchero.

    Per ca.  665  grammi
    Per ca. 10 éclair o bignè

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   dl d’acqua
    1   dl di latte
    80   g di burro
    20   g di zucchero
    5   g di sale
    160   g di farina bianca
    ca.   200   g d’uovo, ca. 3-4 pezzi
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    14 G
    52,5 %
    Proteine
    7 G
    11,7 %
    Carboidrati
    21 G
    35 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Portate a ebollizione l’acqua con il latte, il burro, lo zucchero e il sale.

    Versate la farina in un colpo solo.

    Mescolare la farina finché la pasta diventa una massa consistente che si stacca bene dalla pentola, lasciando sul fondo solo una patina sottile.

    Versate la pasta in una scodella e fatela intiepidire. Incorporate un uovo dopo l’altro. La pasta dev’essere morbida, brillante e vellutata.

    Lavorate la pasta a piacere. La pasta può essere lavorata anche se è ancora calda.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Come liquido, utilizzate solamente acqua oppure latte.
    Sostituite il burro con la margarina.
    Per evitare che la pasta si sgonfi, durante la cottura non aprite il forno.
    Per la pasta per bignè, è sempre meglio utilizzare farina bianca.
    La consistenza della pasta è decisiva per il suo aumento di volume. Per la riuscita dell’impasto, è importante mescolare bene gli ingredienti e attenersi alle quantità d’uovo indicate. Se l’impasto si strappa a fatica dal mestolo, si ottengono dei bignè soffici, che mantengono la loro forma una volta spruzzati sulla teglia. Se invece l’impasto si ritira facilmente dal cucchiaio, si ottengono dei bignè troppo soffici, che perdono la forma una volta spruzzati sulla teglia.

    Varianti

    • Pasta per bignè al cioccolato: per ogni 1 dl di liquido, aggiungete 1 cucchiaio di cacao.
    • Pasta per bignè salata: preparate la pasta senza lo zucchero. Condite a piacere con pepe e noce moscata.

    Conservazione

    • La pasta per bignè non utilizzata si può congelare facilmente. Date forma alla pasta, adagiate i dolci su una teglia foderata con carta da forno e trasferiteli in congelatore, con la teglia. In questo modo la pasta in forma messa in un sacchetto si conservano per 6-8 settimane. Per terminare la preparazione, adagiate i dolci congelati su una teglia foderata con carta da forno, fateli scongelare per ca. 10 minuti e cuoceteli in forno seguendo la ricetta base.
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