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Pasta e fagioli - IT

Una versione reinterpretata del classico piatto contadino di pasta e fagioli, questa volta preparata con penne rigate, fagioli bianchi e fagioli. Pecorino e prezzemolo il tocco finale.

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Ingredienti

Penne rigate
250 g di penne rigate
  sale
cipolle
100 g di pancetta
spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio d'oliva
250 g di fagioli bianchi
1 scatola di fagioli rossi, ca. 100 g
  pepe
½ mazzetto di prezzemolo
50 g di pecorino
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
490 KCAL
2050 KJ
Grassi
17 G
31,2 %
Proteine
22 G
18 %
Carboidrati
58 G
47,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Andrea Mäusli Aurelia Schmid

Preparazione

Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, dimezzate le cipolle e tagliatele a striscioline. Tagliate allo stesso modo anche la pancetta. Tritate l'aglio. Fate soffriggere tutto nell'olio per ca. 5 minuti. Sciacquate i fagioli, fateli sgocciolare, aggiungeteli alle cipolle e fateli scaldare. Scolate la pasta e versatela nella padella senza sgocciolarla. Mescolate bene e condite con sale e pepe. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulla pasta. Servite con il pecorino grattugiato.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

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