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Pappardelle con spezzatino di manzo

Pappardelle con spezzatino di manzo

Tempo totale: 4 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 52 g, grassi 16 g, carboidrati 83 g, 780 kcal
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Pappardelle condite con un sugo a base di spezzatino, verdure e spezie cosparse da un manto di parmigiano: gli amanti della carne non sapranno resistere.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 8 cipolline
  • 400 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 600 g di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di vino rosso
  • 6 dl di fondo bruno o di brodo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 500 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 12 cipolline
  • 600 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 900 g di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 1½ cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di vino rosso
  • 9 dl di fondo bruno o di brodo
  • 1,5 foglie di alloro
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • 750 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 16 cipolline
  • 800 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,2 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 2 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di vino rosso
  • 1,2 l di fondo bruno o di brodo
  • 2 foglie di alloro
  • 4 rametti di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • 1 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 20 cipolline
  • 1 kg di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,5 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 2½ cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,25 l di vino rosso
  • 1,5 l di fondo bruno o di brodo
  • 2,5 foglie di alloro
  • 5 rametti di rosmarino
  • 5 rametti di timo
  • 1,25 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 24 cipolline
  • 1,2 kg di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,8 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 3 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,5 l di vino rosso
  • 1,8 l di fondo bruno o di brodo
  • 3 foglie di alloro
  • 6 rametti di rosmarino
  • 6 rametti di timo
  • 1,5 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 4 ore
Tempo totale:
4 h 40 minuti
  1. Scaldate il forno statico a 140 °C. Per pelare le cipolline, mettetele in una scodella, copritele d’acqua bollente e lasciatele immerse per 1-2 minuti. Gettate l’acqua e lasciate intiepidire un po’ le cipolline, poi spuntatele e schiacciatele facendole uscire dalla buccia. Tagliate gli ortaggi a bocconi. Scaldate l’olio in una brasiera e rosolatevi la carne poco alla volta. Spolverizzate di farina l’ultima porzione di carne e fate tostare brevemente la farina. Estraete la carne dalla brasiera. Salate e pepate. Rosolate le verdure e le cipolline nel fondo di cottura rimasto nella brasiera. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo con le altre verdure. Sfumate il tutto con ca. del vino. Aggiungete il vino rimasto, il fondo, la carne e l’alloro. Incoperchiate la carne e continuate la cottura in forno per ca. 4 ore. Un’ora prima di fine cottura togliete il coperchio e aggiungete il rosmarino e il timo.

    Ci sei quasi!
  2. Tagliate le sfoglie di pasta fresca per il lungo a strisce di ca. 2 cm. Lessatele al dente in abbondante acqua salata. Regolate lo spezzatino di sale e pepe e servitelo con le pappardelle. A piacere spolverizzate di parmigiano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pappardelle-con-spezzatino-di-manzo
Già cucinato Cucinato

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