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Pane al grano saraceno con semi di zucca

Pane al grano saraceno con semi di zucca

Tempo totale: 4 h 40 minuti • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 85 g, grassi 33 g, carboidrati 435 g, 2.440 kcal
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Questa pagnotta di farina e chicchi di grano saraceno e semi di zucca, che le conferiscono un profumo di nocciola, è un super food che esce dal forno di casa.

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

1
  • 1
  • 2

pane da 900 g

  • 300 g di farina bianca
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 75 g di grano saraceno
  • 50 g di semi di zucca
  • 1 bustina di lievito secco
  • ½ bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
  • 2¼ di  cucchiaini di sale
  • 4,25 dl d'acqua
  • farina per modellare
  • 600 g di farina bianca
  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di grano saraceno
  • 100 g di semi di zucca
  • 2 bustine di lievito secco
  • 1 bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
  • 4½ cucchiaini di sale
  • 8,5 dl d'acqua
  • farina per modellare

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 55 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 40 minuti
  1. Mescola in una scodella i vari tipi di farina, i chicchi di grano saraceno, i semi di zucca, il lievito e l'estratto di pasta acida. Unisci l'acqua e mescola bene con un mestolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Inforna una pentola di ghisa nella metà inferiore del forno. Accendi il forno statico a 250 °C e scalda la pentola per ca. 15 minuti. Nel frattempo, su una superficie abbondantemente infarinata, forma una pagnotta con l'impasto. Estrai la pentola dal forno e adagiaci la pagnotta. Metti il coperchio sulla padella e inforna. Dopo 30 minuti di cottura, riduci il calore a 180 °C. Togli il coperchio e continua la cottura del pane per altri ca. 25 minuti. Sforna, lascia raffreddare un poco. Capovolgi la pentola, estrai il pane e lascialo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-al-grano-saraceno-con-semi-di-zucca
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Se il gusto della pasta acida non ti piace, puoi tralasciare l'estratto di pasta acida che conferisce al pane l'aroma caratteristico del lievito naturale. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescola il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungilo agli ingredienti secchi.

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