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    Pane ai semi
    Pane ai semi

    Pane ai semi

    L’impasto di questa varietà di pane viene realizzato con farina bigia e di spelta, sale, acqua e lievito per poi essere arricchito con semi misti.

    Per ca.  1  pane   da   500  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150   g di farina di spelta
    200   g di farina bigia
    1   cucchiaino di sale
    20   g di lievito fresco
    1,5   dl d’acqua tiepida
    150   g di semi misti , ad es.   semi di girasole, di zucca, di sesamo e di lino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2100 KCAL
    8750 KJ
    Grassi
    75 G
    32,1 %
    Proteine
    97 G
    18,5 %
    Carboidrati
    242 G
    46,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate le farine e il sale in una scodella. Disponetele a fontana.

    Sciogliete il lievito nell’acqua.

    Versate al centro della fontana il lievito sciolto nell’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Prova dell’impasto: se, tagliando la massa con un coltello, vedete delle bollicine d’aria, l’impasto è lavorato al punto giusto.

    Incorporate 3/4 dei semi all’impasto.

    Ricomponete l’impasto. Copritelo con un panno umido e lasciatelo raddoppiare di volume in un luogo caldo per circa 1 ora.

    Su poca farina, formate un filone di pasta.

    Girate in senso inverso le due estremità del filone. Spennellate d’acqua il pane e passatelo bene nei semi restanti. Scaldate il forno a 200 °C.

    Accomodate il pane su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate riposare per altri ca. 10 minuti in un luogo caldo. Cuocete nella parte inferiore del forno per 40-45 minuti. Prova cottura: il pane è cotto quando, battendo sul fondo, esso produce un suono vuoto.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia da cucina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione 1 h

    + cottura in forno 40 - 45 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Con la pasta formate dei panini.
    A piacere, utilizzate ad es. farina bianca, contadina o integrale.

    Varianti

    • Pane ai semi di girasole: sostituite i semi misti con la stessa quantità di semi di girasole.
    • Pane ai semi di zucca: sostituite i semi misti con la stessa quantità di semi di zucca.
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    Commenti (1)
    J. Graden 13.02.2017

    J'aurais préféré une recette plus sophistiquée, à base d'épautre, levain ou levure sans gluten, et pas de farine bise mais p.ex. une farine de chataignes.

    Risposte

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