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Pane a lievitazione naturale (di pasta acida)

Pane a lievitazione naturale (di pasta acida)

Tempo totale: 18 h 45 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 85 g, grassi 11 g, carboidrati 573 g, 2.810 kcal
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Il segreto di un pane digeribile e a lunga conservazione? Lievito madre! Impasta con acqua, sale, farina bianca e di segale, lascia lievitare e inforna.

Ingredienti

Brunch/ColazionePer 1 pane da 1 kg

  • 200 g di pasta acida (1/2 lievito madre) vedi ricetta correlata
  • 3 dl d'acqua
  • 200 g di farina di segale
  • 500 g di farina bianca
  • 2 cucchiaini di sale (ca. 12 g)
  • farina

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 16 ore
cottura in forno:
40-45 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
18 h 45 minuti
  1. Si continua così

    In una scodella ampia, mescola la pasta madre con l’acqua e la metà della farina di segale. Copri la scodella con un canovaccio e lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente per 1-2 ore, finché si formano delle bolle.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incorpora il resto della farina e il sale. Impasta fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Falla lievitare per tutta la notte in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lavora la pasta su poca farina e forma una pagnotta. Accomodala in un cestino per la lievitazione infarinato o in uno stampo per cake. Copri con un canovaccio e lascia lievitare la pasta per altre 1-2 ore.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Capovolgi la pasta su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci il pane al centro del forno per 40-45 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-a-lievitazione-naturale-di-pasta-acida
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Consigli utili

Non cuocere il pane nel cestino per la lievitazione, perché la pasta si potrebbe attaccare al cestino. Il pane può essere cotto in uno stampo antiaderente per cake. Il pane si conserva per alcuni giorni nell’apposito sacchetto. Il gusto acidulo diventa più marcato. I cestini per la lievitazione del pane si trovano in internet o nei negozi specializzati.

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