Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (5)
    Orzotto con culatello e asparagi
    • 50 min
    • Competente

    Orzotto con culatello e asparagi

    Tutto il gusto del culatello di Parma e degli asparagi bianchi in un letto di croccante orzo cotto con il burro e il brodo. Non è il solito risotto!

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    8 asparagi bianchi
    20 g di burro
    9 dl di brodo di verdura
    350 g d’orzo perlato
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    150 g di mais dolce in scatola
    sale
    pepe nero
    8 fette di culatello di Parma
    2 rametti di timo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    14 G
    23,3 %
    Proteine
    21 G
    15,6 %
    Carboidrati
    76 G
    56,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Pelate i gambi degli asparagi e spuntate le estremità legnose. Portate a ebollizione il brodo con il burro. Lessate gli asparagi nel brodo per ca 15 minuti. Estraeteli al dente e metteteli da parte. Tenete il brodo.

    Tostate l’orzo in poco d’olio. Bagnate con il brodo degli asparagi. Lasciate cuocere a fuoco medio per ca 35 minuti. Se necessario, durante la cottura aggiungete altro brodo. Nel frattempo scolate il mais e sciacquatelo. Unitelo all’orzo e cuocete ancora per 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Rosolate gli asparagi nell’olio rimasto. Unite le fette di culatello a pezzettini e rosolatele solo brevemente. Servite l’orzotto nei piatti e accomodate il culatello e gli asparagi. Guarnite con foglioline di timo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (5)

      Questa ricetta è già stata valutata da 1 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.