Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (5)
    Orzotto con culatello e asparagi

    Orzotto con culatello e asparagi

    Tutto il gusto del culatello di Parma e degli asparagi bianchi in un letto di croccante orzo cotto con il burro e il brodo. Non è il solito risotto!

    Per
    persone

    Ingredienti

    asparagi bianchi
    20 g di burro
    9 dl di brodo di verdura
    350 g d’orzo perlato
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    150 g di mais dolce in scatola
      sale
      pepe nero
    8 fette di culatello di Parma
    2 rametti di timo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    14 G
    23,3 %
    Proteine
    21 G
    15,6 %
    Carboidrati
    76 G
    56,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Pelate i gambi degli asparagi e spuntate le estremità legnose. Portate a ebollizione il brodo con il burro. Lessate gli asparagi nel brodo per ca 15 minuti. Estraeteli al dente e metteteli da parte. Tenete il brodo.

    Tostate l’orzo in poco d’olio. Bagnate con il brodo degli asparagi. Lasciate cuocere a fuoco medio per ca 35 minuti. Se necessario, durante la cottura aggiungete altro brodo. Nel frattempo scolate il mais e sciacquatelo. Unitelo all’orzo e cuocete ancora per 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Rosolate gli asparagi nell’olio rimasto. Unite le fette di culatello a pezzettini e rosolatele solo brevemente. Servite l’orzotto nei piatti e accomodate il culatello e gli asparagi. Guarnite con foglioline di timo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    Cosa pensi di questa ricetta? (0)
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi
    Commenti
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (5)

      Questa ricetta è già stata valutata da 1 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Iscriviti e scopri i vantaggi
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      1 h
      competente
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Iscriviti e scopri i vantaggi
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      45 min
      competente
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Iscriviti e scopri i vantaggi
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Iscriviti e scopri i vantaggi
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Iscriviti e scopri i vantaggi
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.