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Moussaka

Moussaka

Tempo totale: 2 h 30 minuti • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 45 g, grassi 59 g, carboidrati 51 g, 930 kcal
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Questo gratin di carne macinata d'agnello, melanzane, pomodori e patate e ricoperto di besciamella, ricorda i profumi e i sapori della Grecia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

per 2 pirofile di ca. 28 × 20 cm

per 3 pirofile di ca. 28 × 20 cm

  • 500 g di melanzane
  • sale
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 500 g di carne macinata di agnello
  • pepe
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini d’origano secco
  • 1 scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 2 cucchiai di burro
  • 40 g di farina
  • 4 dl di latte
  • 0,5 dl di panna
  • 2 prese di noce moscata
  • 2 uova
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 kg di melanzana
  • sale
  • 2 cipolle
  • 8 spicchi d’aglio
  • 2 dl d’olio d’oliva
  • 1 kg di carne macinata di agnello
  • pepe
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 4 cucchiaini d’origano secco
  • 2 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 4 cucchiai di burro
  • 80 g di farina
  • 8 dl di latte
  • 1 dl di panna
  • 4 prese di noce moscata
  • 4 uova
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 1,5 kg di melanzane
  • sale
  • 3 cipolle
  • 12 spicchi d’aglio
  • 3 dl d’olio d’oliva
  • 1,5 kg di carne macinata di agnello
  • pepe
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 6 cucchiaini d’origano secco
  • 3 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 1,8 kg di patate resistenti alla cottura
  • 3 mazzetti di prezzemolo
  • Bechamelsauce

  • 6 cucchiai di burro
  • 120 g di farina
  • 1,2 l di latte
  • 1,5 dl di panna
  • 6 prese di noce moscata
  • 6 uova
  • 180 g di parmigiano grattugiato

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 1 ora
Tempo totale:
2 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Tagliate le melanzane per il lungo a fette di ca. 5 mm. Cospargetele con un po' di sale e lasciatele riposare per ca. 20 minuti. Sciacquate le fette di melanzana con acqua fredda e asciugatele con carta da cucina. Nel frattempo, tritate la cipolla e l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella ampia e rosolate la carne con il trito d'aglio e cipolla per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe, cannella e origano. Unite i pelati, incoperchiate la salsa e lasciatela sobbollire per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la besciamella, fate fondere il burro in padella. Unite la farina. Mescolate il latte con la panna e incorporate alla farina. Fate sobbollire la besciamella a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la salsa si addensa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Togliete la padella da fuoco. Incorporate le uova e il formaggio grattugiato. La besciamella non deve più cuocere.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Tagliate le patate a fette di ca. 2 mm. Accomodate le fette di melanzane e patate in teglie foderate con carta da forno. Irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Sfornate e mettete da parte.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Abbassate le temperatura a 180 °C. Accomodate a strati la salsa di carne e pomodoro, le patate e le melanzana in una pirofila. Coprite con la besciamella e infornate la moussaka al centro del forno per ca. 40 minuti. Tritate il prezzemolo. Sfornate la moussaka, cospargetela con il prezzemolo e servitela.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/moussaka
Già cucinato Cucinato

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