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    Rösti

    Rösti

    Per questo classico della cucina svizzera le patate grattugiate a scaglie grosse si rosolano nel burro finché non diventano belle croccanti. In un passo dopo l'altro, le indicazioni per realizzarlo in quattro e quattr'otto.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1,2 kg di patate in prevalenza resistenti alla cottura, ad es. Victoria
    sale
    pepe
    4 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 cucchiaio di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    12 G
    31,8 %
    Proteine
    6 G
    7,1 %
    Carboidrati
    47 G
    55,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Il giorno prima, o meglio 2-3 giorni in anticipo, sciacquate bene le patate e fatele bollire con la buccia in abbondante acqua per ca. 30 minuti. Le patate devono risultare al centro ancora al dente. Fatele raffreddare e mettetele da parte fino al momento dell'uso.

    Il giorno della preparazione: pelate le patate. Pelate le patate solo quando sono tiepide. La precottura dei tuberi evita che le striscioline delle patate grattugiate si appiccichino tra di loro.

    Grattugiate le patate per il lungo con la grattugia per rösti, in modo che le striscioline risultino piuttosto lunghe. Esercitate un po' di pressione sulle patate. Condite la massa con ca. 1,5 cucchiaini di sale, abbondante pepe e mescolate accuratamente.

    Scaldate l'olio in una padella antiaderente. Distribuite in modo uniforme la massa di patate sul fondo della padella. Dopo alcuni minuti, con un mestolo compattate leggermente la massa, in modo da formare il tipico rösti. Rosolate a fuoco basso per ca. 12 minuti.

    Girate il rösti facendolo saltare in aria o con l'ausilio di un piatto. Se usate un piatto, ungetelo d'olio caldo, in modo che la preparazione scivoli facilmente in padella. Fate attenzione che l'olio caldo non vi goccioli sulle mani. Rosolare il rösti ancora per ca. 10 minuti, finché risulta bello dorato.

    Aggiungete il burro lungo il bordo della padella e terminate la cottura ancora per ca. 2 minuti. Il burro conferisce alla pietanza un aroma delicato. Attenzione però a non farlo cuocere troppo: dovrebbe solo schiumare. Servite il rösti, fintantoché è ancora croccante all'esterno, morbido e fumante all'interno.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate i rösti con un'insalata di formentino condita con una leggera vinaigrette.
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    Commenti (1)
    C. Müller 16.02.2017

    Echt schweizerisch wie es sein soll!

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