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    Melanzane condite con olive e limone

    Melanzane condite con olive e limone

    Un antipasto che porta in tavola tipici sapori italiani. Melanzane al forno, aromatizzate con marsala, semi di finocchio e foglie d'alloro e accompagnate da un'insalata di olive e limoni.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 dl di marsala
    pepe in grani
    foglia d´alloro
    1 cucchiaino di semi di finocchio
    melanzane piuttosto piccole
    limoni, ad es. di Amalfi
    100 g d’olive verdi snocciolate
    40 g di rucola
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Grassi
    4 G
    30 %
    Proteine
    2 G
    6,7 %
    Carboidrati
    8 G
    26,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Portate a ebollizione il marsala con il pepe, la foglia d’alloro e i semi di finocchio. Lasciate sobbollire leggermente per ca. 5 minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa. Filtrate e mettete da parte.

    Scaldate il forno a 200 °C. Dimezzate le melanzane per il lungo e incidete la superficie, senza andare troppo in profondità. Accomodatele su una teglia foderata con carta da forno e cuocetele al centro del forno per ca. 40 minuti. Durante la cottura, spennellatele regolarmente con lo sciroppo al marsala. Sfornate le melanzane, mettetele su un piatto e fatele intiepidire.

    Pelate al vivo i limoni e filettateli, avendo l’accortezza di recuperare il succo. Tagliate i filetti a dadini. Dividete le olive in quattro e mescolatele con i dadini di limone. Distribuite l’insalata sulle melanzane. Guarnite con la rucola e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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