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Maialino allo spiedo

Maialino allo spiedo

Un'idea geniale per una grigliata all'aperto in grande compagnia. La preparazione del maialino richiede diverse ore, ma appassionerà chi ama le grigliate.

Per  12  persone

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

1 maialino di ca. 15 kg, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
250 g di sale marino grosso
0,5 l di birra per bagnare la carne

Utensili

2 pezzi di filo metallico pulito lunghi ca. 30 cm
3 pezzi di filo metallico pulito lunghi ca. 80 cm
3 chiodi puliti con testa larga lunghi 8 cm
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
1010 KCAL
4250 KJ
Grassi
61 G
54,8 %
Proteine
112 G
44,8 %
Carboidrati
1 G
0,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart Lukas Lienhard
Stile: Ayako Sugaya

Preparazione

Il giorno prima, infilate il maialino ben diritto su un’asta di nocciolo, in modo che l’asta esca sotto il muso. Legate insieme le zampe anteriori e quelle posteriori con i fili metallici più corti. Per fissare il maialino allo spiedo e per sigillare la cavità ventrale, legate ben fermi i fili metallici più lunghi intorno al collo, poi prima delle zampe posteriori e dopo le zampe anteriori. Tagliate le estremità dei fili con una pinza. Fissate il maialino allo spiedo con un chiodo al lato del collo e uno in prossimità della coda attraverso la schiena. Sfregate il maialino con il sale su un telo di plastica. Conservatelo in un luogo fresco per tutta la notte, ad es. in cantina, prima della cottura.

Il giorno della preparazione, sistemate la legna per il fuoco nel grill e fatela ardere un po’. Distribuite la carbonella sul fuoco. Non appena si è formata una bella brace, sistemate lo spiedo col maialino sul fuoco. All’inizio mantenete ca. 1 metro di distanza dalla brace e grigliate a una temperatura non troppo alta per evitare di bruciare la pelle. Fate cuocere il maialino per ca. 5 ore, girandolo costantemente e lentamente. Di tanto in tanto, bagnatelo con la birra. Se si formano delle bolle sulla cotenna, bucatele con un coltello o con un forchettone, per permettere al grasso di colare ed evitare che se ne formino altre. Mantenete viva la brace aggiungendo il resto della carbonella. Dopo ca. 3 ore avvicinate lo spiedo alla brace e ultimate la cottura. La temperatura interna nel collo e nella parte posteriore deve raggiungere i 70-75 °C.

Preparate una teglia bella capiente. Rompete la pelle croccante e con un coltello affilato tagliate la carne a fettine sottili o a pezzi grossi.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ ammollo tutto la notte

+ cottura alla griglia ca. 5 h

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Quando ordinate il maialino in macelleria, ricordatevi di specificare che vi serve per cuocerlo intero allo spiedo, in modo che il macellaio ve lo prepari a dovere.
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