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Lombata di agnello con salsa al sambuco

Lombata di agnello con salsa al sambuco

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 40 g, grassi 29 g, carboidrati 32 g, 610 kcal
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Fondo di cottura, bacche di sambuco, scalogno, aglio, porto, cannella e burro per una gustosa salsa che esalta meravigliosamente le lombatine d'agnello.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 300 g di patate resistenti alla cottura
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • 1 rametto di rosmarino
  • ½ cucchiaino di fleur de sel
  • ½ scalogno
  • ½ spicchio d’aglio
  • 25 g di burro freddo
  • 2 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 0,5 dl di porto
  • 125 g di bacche di sambuco
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di fleur de sel
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di burro freddo
  • 4 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 dl di porto
  • 250 g di bacche di sambuco
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 900 g di patate resistenti alla cottura
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1½ cucchiaini di fleur de sel
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 75 g di burro freddo
  • 6 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1,5 dl di porto
  • 375 g di bacche di sambuco
  • 1½ cucchiaini di cannella
  • 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 4 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiaini di fleur de sel
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di burro freddo
  • 8 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 8 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2 dl di porto
  • 500 g di bacche di sambuco
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • 5 cucchiai di burro per arrostire
  • 5 rametti di rosmarino
  • 2½ cucchiaini di fleur de sel
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 125 g di burro freddo
  • 10 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 1 dl d’olio di colza HOLL
  • 2,5 dl di porto
  • 625 g di bacche di sambuco
  • 2½ cucchiaini di cannella
  • 1,8 kg di patate resistenti alla cottura
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 6 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiaini di fleur de sel
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 150 g di burro freddo
  • 12 lombatine d’agnello di 160 g
  • sale
  • pepe
  • 1,2 dl d’olio di colza HOLL
  • 3 dl di porto
  • 750 g di bacche di sambuco
  • 3 cucchiaini di cannella

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Tagliate le patate a pezzetti di ca. 2 cm. Scaldate il forno ventilato con il tegame a 200 °C. Mettete il burro per arrostire e le patate nel tegame e fate rosolare per ca. 20 minuti. Verso metà cottura, aggiungete il rosmarino. Togliete le patate dal tegame. Cospargete di fleur de sel e tenete in caldo sulla piastra a fuoco bassissimo. Tritate l’aglio e lo scalogno. Tagliate il burro a dadini.

    Ci sei quasi!
  2. Aumentate la temperatura del forno a 250 °C. Salate e pepate la carne. Versate l’olio nel tegame. Unite le lombatine e rosolatele per 6 minuti, girandole dopo 3 minuti. Impacchettate la carne nella carta alu. Trasferite nel tegame aglio, scalogno, porto, bacche di sambuco e cannella. Fate stufare in forno per ca. 10 minuti. Filtrate la salsa in un pentolino. Regolate di sale e pepe. Unite il burro e amalgamatelo alla salsa con una frusta finché si scioglie. Togliete la carne dalla carta alu e tagliatela. Servite con le patate e la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/lombata-di-agnello-con-salsa-al-sambuco
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Consigli utili

Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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