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    Knöpfli
    Knöpfli

    Knöpfli

    Questi knöpfli, che verranno poi cotti in acqua bollente e quindi rosolati in padella, vengono realizzati con un impasto a base di farina, acqua e uova.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500   g di farina per knöpfli
    1   cucchiaino di sale
    4   uova
    3   dl d’acqua minerale gassata o acqua poco addizionata di anidride carbonica
      pepe
      olio per la cottura
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    16 G
    24 %
    Proteine
    22 G
    14,7 %
    Carboidrati
    89 G
    59,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Versate la farina e il sale in una scodella, mescolate e formate un incavo al centro.

    Mescolate le uova con l’acqua e incorporatele alla farina.

    Lavorate l’impasto con un mestolo di legno, finché iniziano a formarsi alcune bolle. Pepate. Fate riposare l’impasto per ca. 30 minuti.

    Portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Trasferite l’impasto poco alla volta nel setaccio per knöpfli e fate cadere l’impasto nell’acqua.

    Non appena i knöpfli vengono a galla, estraeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare bene.

    In un tegame scaldate l’olio e rosolate i knöpfli a fuoco medio.

    Per far gonfiare i knöpfli, mettete il coperchio sul tegame per ca. 2 minuti.

    Levate il coperchio e terminate la rosolatura mescolando i knöpfli. Condite con sale e pepe.

    Servite i knöpfli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    + rosolatura ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    I knöpfli accompagnano spesso i piatti di selvaggina. Con aggiunta di verdure o formaggio e poi e gratinati al forno, si trasformano in un piatto principale molto apprezzato.
    Per ottenere knöpfli belli soffici, utilizzate acqua minerale poco addizionata di anidride carbonica durante la preparazione dell’impasto.
    Per accentuare il colore giallo dei knöpfli, aggiungete un pizzico di curcuma alla farina.
    Scorta di knöpfli: quando i knöpfli vengono a galla, trasferiteli immediatamente in una scodella contenente acqua e ghiaccio. Così facendo il processo di cottura viene interrotto. Fate sgocciolare bene i knöpfli. Per evitare che s’incollino, aggiungete un poco d’olio e mescolate. Ben sigillati i knöpfli si conservano in frigo per 3 giorni oppure per 2 mesi in congelatore.
    Se non disponete di farina per knöpfli, sostituitela con 3 parti di farina bianca e 1 parte di semolino di grano duro.
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